发泄一下上课的感受

|只看干货
breeding | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (8)

20% (2)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
上大学以来,只有两个老师给我感觉到科学的神奇和兴趣,一个是国内的超牛院士,一个是现在这门课的Jim. 更加特别的是,Jim还有一种科学的热爱溢于言表,像小孩子一样的好奇科学研究。对我来说,除了知识的学习,要我见识了真正喜欢科学的人是什么精神状态,真正聪明的美国老师是什么的级别。

他下课的时候,问我们知不知道中国北京投入巨资正在做的研究,他说他给science审稿,刚刚拒了一篇北京来的文章,这个文章花了百万美金在一篇文章里同时做十个几玉米系的测序。我感觉到他很惊叹中国的科技规模很大很有钱,做的工作对他来说也是个兴奋、刺激(不管是科学意义项目规模,还是压力也好);不过他说他拒稿的原因是发现文章有些问题。我感觉中国现在真是有钱了,有些科研所的科技硬件人力财力都不是问题,可能是人才素质、科学积淀都还差一点点火候。Idea的问题还比较缺。

over

上一篇:各位大神给点重修的建议吧
下一篇:在大老板direct order下换组,是好是坏?
zach 2010-3-11 00:51:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (2370)

8% (232)    👎
上大学以来,只有两个老师给我感觉到科学的神奇和兴趣,一个是国内的超牛院士,一个是现在这门课的Jim. 更加特别的是,Jim还有一种科学的热爱溢于言表,像小孩子一样的好奇科学研究。对我来说,除了知识的学习,要我 .... check 1point3acres for more.
breeding 发表于 2010-3-10 23:58
完全同意。就像花n亿弄个世博会一样,天朝不差钱
施一公那个项目,拿了多少科研经费。最后发了篇nature没两天就被人指出了错误。造假啊,什么的,就更多了。外国人很不能理解,天朝花纳税人这么多钱去为全世界人民做贡献,还要伪造数据,何必呢?

Warald 2010-3-11 02:14:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (15180)

4% (749)    👎
上大学以来,只有两个老师给我感觉到科学的神奇和兴趣,一个是国内的超牛院士,一个是现在这门课的Jim. 更加特别的是,Jim还有一种科学的热爱溢于言表,像小孩子一样的好奇科学研究。对我来说,除了知识的学习,要我 ...

国内硬件可以迅速跟上甚至赶超美国,如果还没超过的话;
国内软件就没戏了,希望w我有生之年能看到

kanedetiber 2010-3-12 19:59:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (517)

1% (10)    👎
花了百万美金在一篇文章里同时做十个几玉米系的测序。

这个,我们旁边的某研究所某实验室貌似在搞这种东西,据说要测一万多个样。。。

不知LZ是啥专业啊~

我感觉中国现在真是有钱了,有些科研所的科技硬件人力财力都不是问题,可能是人才素质、科学积淀都还差一点点火候。Idea的问题还比较缺。

中国确实是有钱了,于是就像花钱在各方面搞出点什么东西来装点门面,奥运,世博,科研,都是这样。就生物医学农业药物这个大领域来说,钱绝对不是问题,各个方向都有百万千万上亿的项目。硬件也没问题,反正这个领域几乎不涉及国家机密,各研究所竞相买入几百万的仪器并以之作为炫耀的资本。人力方面也不是大问题,本来就不缺低端劳动力和很水的研究生,高端人才也在不断引进。最大的问题还是idea的问题,感觉国内的科研圈顶多也就能做到追踪国外的新成果和热点,很少能有原创性的成果或是改变时代的大发现。美国的bioinfomatics和biostat都快热过头了,各个牛校都在搞sytems biology和integrative biology,国内目前还没什么动静,好不容易在分子生物学时代的末尾赶上了人家的尾巴,结果人家一开创新领域,我们又被人家落下了。

zach 2010-3-12 21:24:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (2370)

8% (232)    👎
这个,我们旁边的某研究所某实验室貌似在搞这种东西,据说要测一万多个样。。。

不知LZ是啥专业啊~

中国确实是有钱了,于是就像花钱在各方面搞出点什么东西来装点门面,奥运,世博,科研,都是这样。就 ...
kanedetiber 发表于 2010-3-12 19:59
嗯嗯。什么垃圾学校都好意思买个单晶衍射仪,然后各种去晶体E灌水凑SCI……

weiheng.lian 2010-3-15 09:40:37 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (56)

5% (3)    👎
要我见识了真正喜欢科学的人是什么精神状态,真正聪明的美国老师是什么的级别。

请问,真正热爱科学的老师是什么样子?
真正聪明的老师又大概是个啥样子?

嘿嘿,想对比下自己。只有兴趣,才会有好的ideas吧

ggx 2010-3-15 10:47:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
国内硬件可以迅速跟上甚至赶超美国,如果还没超过的话;
国内软件就没戏了,希望w我有生之年能看到
Warald 发表于 2010-3-11 02:14

严重同意!

iq28 2010-3-15 12:56:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (84)

2% (2)    👎
就我最颓废。。这个学期除了一门课还听听,另外两门都不听,作业半抄半写

rainfall1988 2010-3-15 14:45:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (104)

7% (8)    👎
国内论文研究什么的就是弄点钱然后唬大家高兴用的

lswsq 2010-4-25 18:02:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (17)

10% (2)    👎
1# breeding

能说说,你是什么专业吗?