一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

最近看过此主题的会员

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[与老板相处 Manage Up] 同事太弱又划水 我该和老板说吗?

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

yangyang729 发表于 2019-6-12 09:52:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (27)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
坐标加州

在一个3个人的ds组 半年前因为有人离职 不知道怎么招进来一个白人 40多岁。特别能说会manage up.

然而 太弱了 每天我得花时间帮他解决傻逼的问题听他发表傻逼的见解 出活贼慢 code质量大概和实习生相当。 下午还时常睡着。. From 1point 3acres bbs

但是能说啊。 standup /开会 能把大家说的天旋地转 感觉他好像特别牛逼 做了特别多的事。 每次我的质疑也能被他反驳的一愣一愣

忍了好几次 1对1 和老板没提。 我该和老板具体说说吗? 该怎么说?我个人比较佛, 相信多一事不如少一事。 不过最近真的有点影响我的工作进度了。。

评分

starzero + 1 给你点个赞!
sarahsunrise + 1 很有用的信息!
duao119 + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
Alohav + 1 给你点个赞!
admin + 6 很好的话题
tinlittle + 3 很好的话题

上一篇:为什么我的工作永远也做不完
下一篇:小银行的manager和大银行的data scientist?

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0
tinlittle 发表于 2019-6-12 11:44:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (169)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (2447)

1% (38)    👎
打小报告在美国职场是普遍被人鄙视的行为,会被所以的人包括manager看低的。有个snitch的名声,以后被人坑了,你都不知道为什么。
在职场,对他人的恶感往往出于credit被抢,总被人恶意挑刺,被人背后告状什么的。从你的描述来看,你是自己主动挑他的刺,他是被动给自己辩护,是你在想告状,虽然还没付诸行动。

难道你是出于爱厂如家的主人翁责任感,要剔除不称职的害群之马?

以前我也不懂。现下向来,一个技术不行,但能说会道,能驳斥一个比他技术强很多的人,对新入职场的国人简直就是一个宝啊。可以观察学习他忽悠的本领,是想,若是没有人现身说法,言传身教,难道说你从电视上学忽悠的本事?可以让他带着错误的数据和结论去和manager报喜,再平静的指出实际情况是完全相反的,露一下脸,装一个逼。可以让他领个任务,浪费一个月的时间,头破血流,再挺身而出,义无反顾,推倒重来,一个星期力挽狂澜,获得英雄般的赞美。至不济,裁人的时候,有个垫背的。没有对比,那能显示出我自己的好呢?

这种对我有百利而无一害的人,谁敢他走,我跟谁急。

评分

cecilianxf + 1 赞一个
嘎嘎嘎嘎大魔王 + 1 赞一个
史泰西西 + 1 赞一个
liwenrui2008 + 2 说的太对了!
wyzhang + 1 赞一个
shengli + 1 赞一个
EverestCamp + 1 赞一个!
sjtuzyt01 + 1 赞一个
lijeffrey + 1 赞一个
熄灭的太阳 + 2 看呆我了

我的人缘0
yguo89 发表于 2019-6-13 01:21:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (46)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (657)

3% (22)    👎
tinlittle 发表于 2019-6-12 11:44
打小报告在美国职场是普遍被人鄙视的行为,会被所以的人包括manager看低的。有个snitch的名声,以后被人坑 ...

并不赞同沉默是金,同时也不觉得楼主应该“打小报告”,而是有技巧并实事求是的把问题摆出来。

忍气吞声的结果如下:第一,你自己每天过得郁闷不舒服,影响自己的工作热情。你已经发帖声讨,那么这第一点明显已经影响到你了。第二,既然你要帮对方做收尾工作,那么就影响了你的工作效率,导致你要花时间在非你工作范围的事情上,而这些对你升职加薪没有帮助。第三,如果你忍了一和二,每次都帮忙,那么以后你就不能拒绝。而且如果每次都相安无事还好,一旦有一次你没有顺利帮解决问题,那么这个失败就会成为你的失败。即使那个时候你跳出来说,这不是你的错,老板或者其他人也会说,既然对方有这些问题,你为什么之前没有提出。所以,结果下来,还是你的错。

我遇到过两次这样的技术弱的人,而且职位都比我高(我还是SDE1,在公司不到3年,对方是10+年的Senior),但是我也顺顺利利不伤和气的让老板把这样的活佛请走了。我的做法是,首先在code review这种整组人和老板都能看得到的地方把code质量问题指出来,这样大家都能看得见。如果这样几次后,对方有所提高,问题就直接解决了,双赢。如果屡教不改的,那么你就要开始组队了,要把你和对方的问题升级成你的组和对方的问题。弄清楚和对方不和是你一个人的问题,还是其他组员也有同样的感受。如果其他组员没有这样的感觉,要么是组员没有直接和对方工作,要么是真觉得对方没有什么。如果是第一个情况,那么在code review/开会这种公众场合把技术上的问题指出。你说在开会的时候,你的质疑被对方反驳得一愣,这个是你的问题,需要加强技术能力。打脸打不到对方,反而弄得自己手疼的,就要自己先反思自己的能力了。对付这种嘴巴能讲出花的人,质疑的时候一定要紧抓着技术上的东西不放,一旦出了技术范围,你估计不是对方的对手。如果你技术过硬,确实是对方太弱,其他组员不看code review不和对方合作不了解情况的话,那么简单,直接拉组员老板来参加code review或者design meeting。美名其曰是帮助你们过过眼,不要说看看对方有多差。聪明人看到你的花式吊打对方,心里自然清楚了。这样一来,等你要正式开始diss的时候,有人能和声,比你一个人哭哭啼啼或是怨天怨地的效果好太多了。如果是做了这些,你的组人和老板还是不觉得对方能力有问题,那么要么是你真的看问题不全面需要学习,要么是你整组和老板都不乍得而且默认这种划水。后者这种气场不和的情况,早走早脱身。最后,在正式和老板diss对方的时候,谈话也要有技术。不要说你觉得对方怎么怎么样,要说上次那个review上的错误有多低级,要说你花了多少时间来重写,要说已经和你站队一同diss对方的组员也觉得对方怎么怎么样。

刚刚说了沉默是金的坏处,现在说说成功diss后的好处。一,你身心舒畅,自信心爆棚。二,如果是你成功感化提升了对方的能力,那么请一定让老板看清你的leadership和coaching能力,这些能力是升职加薪的最强助攻。三,哪怕是你diss走了对方,那么这个过程也让老板看到你的技术能力是有多强,人是有多可靠。和老板建立了这样的信任以后,工作会顺利很多。以后再碰到这种情况,老板就直接站队你这边了。

补充内容 (2019-6-13 01:24):
严重提示:如果是你vs对方,证据又不充分的话很容易成为“打小报告”。但是问题是你的组vs对方,那么你是为了组的利益出发,不是打小报告!

评分

hsuanjj + 1 赞一个
deltadu1 + 1 赞一个
Lisa_L + 1 赞一个
stowe + 1 赞一个
donnylin + 1 赞一个
Cpangwork + 2 you're a god
BarryYun + 1 赞一个
stgg + 2 很有用的信息!
不要拧巴 + 2 很有用的信息!
Warald + 30 很有用的信息!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (917)

10% (102)    👎
你应该反思为什么会被他反驳?应该用智商和technical碾压他

评分

zhang.chi1 + 2 赞同,既然你是靠技术说话,嘴皮子差就扬长.

我的人缘0
smallmikko 发表于 2019-6-12 11:16:55 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (806)

7% (66)    👎
以后standup的时候就把你昨天帮她的事情也说出来,一举两得

我的人缘0
希小腊 发表于 2019-6-12 10:28:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (384)

6% (28)    👎
我觉得看性格,你觉得钻研这方面的口才撕逼过瘾并且对你有帮助,用点心去把他弄走。

如果像我不想浪费任何一秒时间在这种叉叉身上,转组,走人,去自己可以安心发挥的地方。我不建议跟老板开小报告,或者什么be honest with you之类的p话,你性格不是这种,你玩不好的。防着被大哥反咬一口也是烦。要说是认怂也行,我就是赚钱不想花时间精力在这上面

我的人缘0
iamchrisa 发表于 2019-6-13 05:07:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (88)

8% (8)    👎
不赞同当包子在后面帮别人收尾,长久以往很容易变成credit都是他的活儿都是你的。

并不觉得直接给老板指出来有什么问题,只是需要技巧。老板又不笨,能当到manager的情商能低到哪里去,并且如果这位大哥已经影响到你的工作积极性和上班的情绪了,我认为有权利在1<>1的时候向老板提出,不是站在打小报告的角度而是站在自己被negative影响的角度。. check 1point3acres for more.

策略:如果老板也划水,你就跟着划水,大哥的活儿想办法推掉呗;如果老板拎得清,想把组里面的活儿搞好,你间接的挑出来,不是站在大哥让你做了什么,而是站在自己为了整个组又做了什么,会给老板留下有责任心,可靠的印象,老板也会感谢你,毕竟老板不一定能看到所有的东西。

总之我觉得,要化被动为主动,既然干了活儿,就用一种积极正面的态度站在老板的角度去向老板提出feedback。

评分

Warald + 30 很有用的信息!

我的人缘0
你的鱼跑了 发表于 2019-6-13 09:58:18 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (472)

13% (71)    👎
除了任务需求 不要帮他做任何事 如果他做得慢影响到你的进度 立刻cc经理询问他为何这么慢

组会不要理会他 你自己把自己的事情说好  1 by 1的时候把 你自己的好想法说好 才主要

总之 在不影响到你的工作的情况下 不要管别人的事

有些事不要去包揽 该邀功就邀功 该推责任就推责任

评价他的做法有没有问题 是经理的事 而不是你的事

背后打报告这种事会被组内人反感

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (36)

12% (5)    👎
看到楼主的经历,我也来说说我和楼主一样经历过这事。单位刚刚招来一个senior architect,每次我写完story,他就指点这个architect不如他的,他说他改给我看,改完就一堆bug,然后来一句,剩下的简单的你就会了吧,不用我帮你解决了吧。

我天天被气的要吐血,一是他比我级别高,我的向他汇报,二是我这人性格憋茄子,没多久我就跳槽了。到了新单位发现,这位senior architect之前在新单位干过,就是特别能说,一个story能写上几个星期还一堆bug被请走的。

楼上说的特别对,这种人千万不要帮。

我的人缘0
yguo89 发表于 2019-6-13 12:06:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (657)

3% (22)    👎
AmyFBKX 发表于 2019-6-13 10:59
那请问 如果是划水的国人 同事, 怎样处理比较好?

为什么要区别对待?如果想要温柔些,就把每个阶段的时间拉长,花点耐心带一带,了解一下对方是否有什么难处并一起制定解决方案。如果和对方感情不错可以好好说话的,可以试着私下多几次先和对方坦诚沟通,看看对方的态度。如果对方老老实实说就是对职场没有追求,只想划水,那么你也清清楚楚的和对方讲明白,想划水可以,但是不要踩到你这边,如果踩过来不光要你救火还趁火打劫的,你也不用客气了。如果对方两面三刀,嘴上继续开花,背后捅刀子,那么你就要小心恶人先告状了,你反而被动了。所以说白了,这个看你是想要解决问题的根本还是保留面子上的和气,没有必要区别对待。别看我嘴上厉害,我处理事情还是比较怀柔了。遇到这样的队友我基本上都会好好带一段时间,如果耗了我心血对方还是听不进去又不够老实坦诚的,也怪不得我把事情公开摆出来了。一旦把事情摆出来,根本就不用我出手,组员和老板就已经把对方收拾了……

我的人缘0
stevenlordiam 发表于 2019-6-13 08:23:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (102)

0% (0)    👎
千万别私下帮人做事 做好了还好 做不好也许别人还会甩锅给你。建议把任何任务进度都写邮件cc给manager 说清楚哪部分是自己做的哪部分是别人做的,到时候撕起来也有证据。我以前也傻傻的帮人做事情,还觉得别人靠自己很有成就感,现在想起来真是脸红啊,被人当枪使了都不知道。

我的人缘1
placeholder 发表于 2019-6-12 09:59:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (197)

4% (10)    👎
提高自己撕逼的能力

我的人缘0
 楼主| yangyang729 发表于 2019-6-12 10:32:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
placeholder 发表于 2019-6-12 09:59
提高自己撕逼的能力

是的 这个我懂 我还是太嫩 英语吵起来切中不了对方要害 容易被带偏。. check 1point3acres for more.

但所以在这种情况下 我该背地里打小报告 还是坚持每天晨会在老板面前 提质疑问细节

我的人缘0
 楼主| yangyang729 发表于 2019-6-12 10:33:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
pandami 发表于 2019-6-12 10:10
你应该反思为什么会被他反驳?应该用智商和technical碾压他

是lz太嫩了 😢

我的人缘0
LiMaizi 发表于 2019-6-12 12:09:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎
美国白人,已经人到中年。太多这种本国的弱智低能巨婴了。
一对一跟领导说,但是领导看不见,就不好说了。
对付这种,光说不练的,还是需要花一些时间的技巧的。

我的人缘0
 楼主| yangyang729 发表于 2019-6-12 12:11:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
tinlittle 发表于 2019-6-12 11:44-baidu 1point3acres
打小报告在美国职场是普遍被人鄙视的行为,会被所以的人包括manager看低的。有个snitch的名声,以后被人坑 ...

哇 听君一席话 胜刷十年题

游客
请先登录