一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[其他] 【心理辅导】如何应对申请季的焦虑和抑郁

[复制链接] |试试Instant~ |研究生申请
我的人缘0

本楼: 👍   100% (15)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (379)

4% (16)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

谢谢同学们对我之前文章的支持,秋假在家划水搬砖,得空多写点文字,希望能够有所帮助。
对于之前打广告的事情,地里的管理员已经提醒我啦,本意只是想帮帮,不小心违规了实在抱歉。

这一篇帖子主要想教大家如何应对申请季的焦虑的情绪,如果出现了抑郁的症状该如何调节。首先想告诉大家,由于申请是个不确定过程,可谓薛定谔的申请,在等待的过程中出现焦虑着急的情绪是很常见的。要做的第一件事就是告诉自己,我会感到焦虑是一种正常的反应,在过程中会出现一些念头,比如担惊受怕,觉得自己一事无成,都是正常的心理现象。情绪来了,就让它来,缓慢的释放,不要和情绪做斗争,否则就会越想越焦虑,影响正常的学习和工作。

1. 申请是个长耕耘短收获的过程
与之前的学习和考试不同,申请是个需要前期付出大量努力且成果不可见的过程。由于没有量化标准,每个人对自己和周围人的准备状态时不自知的,所以会有很多”心里没底“的情绪。如果处理不好,情绪累积就容易形成焦虑。

建议大家在产生心理没底的情绪时,可以多跟有经验的学长学姐聊天,少点开地里同样心理没底的同学(比如本人去年。。。)发的焦虑贴(一点有效背景也不提供就求定位,或者问自己是不是凉凉)。焦虑的情绪放在一起就会指数倍滋生,且对任何一方都是不健康的。

2. 学会接受独立的自我评价标准. 1point3acres
大部分申请研究生的同学都处在构建自我意识的年龄,从小我们周围总是会有个参考系,比如在班里、年级里考了多少名,高考成绩占全省百分之几。这些评价标准和学生时代的价值体系可以说是成线性关系的,比如得到大红花,奖学金等。在22-28岁的年级里,一个社会人需要逐渐意识到每一步的努力是为自己的将来做谋划,别人与自己,自己与别人都不应处在一个参考系中。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 20 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

未完待续

评分

sjtuwanghan + 1 赞一个
放心 + 1 给你点个赞!
WillWang98 + 1 赞一个
Raphael_Yang + 1 给你点个赞!
杰克成 + 2 给你点个赞!
jennyhwei04 + 1 赞一个
斧声烛音 + 2 很有用的信息!
yzhq97 + 1 赞一个
投啥中啥 + 1 赞一个
XuQJ + 1 给你点个赞!

上一篇:[回复加米]出or不出,以及如果出,我是否应该参加ucb一学期交流
下一篇:地里有没有人录取Spring PSU CS 的呀
我的人缘0
eason0218 2019-10-17 12:00:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   82% (14)

17% (3)   👎
全局: 👍   87% (271)

12% (39)    👎
ok, 申请研究生都焦虑那真的别出国了。因为以后要焦虑的事情太多了,作业/project/考试,实习/面试,找工作,申opt,等ead,申h1b, etc... 这点心理承受力都没,确实搞不了。戒焦虑的最好办法就是戒一亩三分地。该干啥干啥去吧,申请材料交了该实习实习去,该工作工作去。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (1952)

10% (217)    👎
没楼上说的那么夸张,一群人看似稳得一笔,谁年轻的时候不是慌如老狗过来的

年轻人们有焦虑是正常的,大部分人都是第一次申请学校,第一次出国,不焦虑才怪。。只是到了美国以后这种焦虑并不会减轻。有的是因为学习,找实习,找工作,安家等等等等成年人必然要经历的痛苦而焦虑,但也没必要觉得不安,这就是所谓的成长,我们大家都是这么过来的。

大家可以按照楼主的方法稍稍化解一下自己的焦虑,也可以享受这种焦虑(是的,它是你人生体验的一部分,值得去享受)。但永远记住,你的焦虑并不可耻,也不唯一。这就是有论坛的好处吧,大家一起抱个团,交交朋友,相互慰藉,一起走过成长避免不了的坎坷,回想起来会觉得这很有意思的。

祝福所有申请季的小朋友们!

评分

ey49_ + 1 赞一个!
Sherry2307 + 1 赞一个
zzbright + 1 赞一个
hopestarta + 1 赞一个
xiehang019 + 3 欢迎来一亩三分地论坛!
koukoukoukoukou + 1 赞一个
lchaoer + 1 给你点个赞!

我的人缘0
竹笋烤肉 2019-10-19 02:49:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (15)

0% (0)    👎
楼主说的很对。
人生有起有伏,就像是做生意一样,怎么可能一路都只赚不赔的呢?不是一锤子的买卖。所以如何接受自己和自己相除,排解自己的情绪很重要。
参考系这个概念很不错,随着年龄的增长,比较已经是多维的,而且很多都是在不同的参考系,无法比较。所以自己要有规划,一步步地朝着自己的目标前进。每个人都有他的波峰和波谷,在波峰的时候多奋斗,波谷的时候就好好积累,踏实地走好每一步。(learning rate是adaptive)
地里有些帖子,有时候会给人一种错觉,很多东西都是非常容易,就算是失败,也用``凉凉的``,(给人很无脑的感觉。。。)。可能是一种伪装,扮猪吃老虎,也可能真的就是。。 不管怎样,还是在生活中多和朋友面对面交流,很有很大的帮助。
我也是最近看到的,比较符合我的价值观,与君共勉。
“这世上哪有什么平白无故的横空出世,不过都是经过精心准备的必然结果。所有光鲜亮丽的背后,都透着无比的寂寞。但每段平静安详的努力之后,都映射着人生轨迹的跳跃。你要相信,时光,不辜负每一个平静努力的人”

我的人缘0
wywyc2000 2019-10-17 11:07:51 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
谢谢楼主分享!申请季真心焦虑,焦虑申请不到梦校,焦虑会全聚德,患得患失。感谢楼主的分享!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   63% (91)

36% (53)    👎
申请季不是明年年初吗

我的人缘0
胖橘爱学习 2019-10-18 09:08:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎
看论坛真的加剧焦虑,看到大家都这么厉害,看到大家材料都改完了自己分还没出来也焦虑。只好尽量避免跟别人对比,按照自己的节奏走

我的人缘0
牛奶酥 2019-10-17 18:29:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
赞~~~焦虑都是普遍的,人与人之间的差距有时也能体现在应对焦虑的方法上...

我的人缘0
firemanysx 2019-10-17 10:41:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
谢谢楼主分享 你的那篇饱和式申请的帖子写的也很好

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
确实,感觉申请季容易焦虑,不过如果这点困难都客服不了的话,就算出国了也很难面对之后的压力的。

我的人缘0
孵蛋包工头 2019-10-17 16:00:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
赞一个,等后再更!

我的人缘0
dingshiyan 2019-10-17 22:48:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (18)

0% (0)    👎
楼主好赞,小小年纪有如此见识,真是了不得 ~~

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   66% (6)

33% (3)    👎
学习了楼主文章,申请的焦虑症估计会减轻了,谢谢!