一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号

[其他] 刷题新手有必要会最优解吗?

[复制链接] |只看干货 |刷题
我的人缘0

升级   56.29%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (378)

2% (9)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
如题

我是刷题的新手

请问刷题的时候 我自己领会了暴力解法  但是solutions里面有更好的approach 2,approach 3之类的  有必要去学会那些更好的approach吗?

这样问的原因是我真正领会了暴力解法  即使过去很久也能记起来   但是现在想短时间内多刷点题来提升自信   所以不知道该不该花时间去学别的解法

补充内容 (2020-10-27 05:19):
谢谢各位的评论回复   我对分析空间和时间复杂度有把握    希望有些人不要打击论坛里不懂就问的好习俗

评分

yanjinbin + 2 给你点个赞!
14417335 + 2

上一篇:为何 Java 设计的时候,不允许继承多个class呢?
下一篇:请教学期中刷题的策略
我的人缘0

升级   2.43%

hsierra 2020-10-29 00:48:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (74)

0% (0)    👎
看你是刷题新手,还是CS新手

CS新手第一遍能把暴力解或者最简单的解搞懂就不错了,第二三四五遍再看最优解吧,一下看太多,反而把自己搞乱了。

有CS基础,只是刚刚开始刷题的,可以一下都看了。包括时间空间复杂度,都做个比较。第二三四遍就是不断重复和强化。

楼上有人说面试的时候先写暴力解,再佯装优化出最优解。实际上,在大多数情况下,暴力解不是面试官想要的,写了也是白写。 面试的时候,如果一下没有更好的解法,可以口述一下暴力解。不要耽误时间写它。
当然,如果完全没有clue, 也只能写暴力解,胜过啥也写不出来。然后就看运气吧。也许communication, 反应可以加分,看面试官心情了。

评分

jiachen95 + 2 说的太对了!

我的人缘0

升级   74.57%

sdszilong 2020-10-29 11:57:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1085)

2% (26)    👎
忘了提醒楼主了,其实还有一些题目,最优解可能会比较偏,并不一定是面试官expect的解法,确实不好把握。
我自己碰到过的这样的题目,还有点印象的比如说word ladder,你会纠结该不该用双向BFS呢
还有3Sum那道题,如果是用正常的双指针是挺简单的,几个for loop就搞定了,sort一下也许能优化一点时间。可是,你看后面排名高的算法都是用hashMap算出来的,正数,负数,0都有,然后一算,确实是最优。可是,这样的算法,感觉不太敢讲。
还有一道铺瓷砖的题目,当时我做的时候脑子里灵光一现,用DP做出来了,可是,死活过不了一个test case,然后一看评论才发现,这个corner case万里挑一。你要不是真刷过这题,真是挺难想到这个corner case的。
而且,答案里也没有对这个case很好的解释,都是用一些tricky的方式绕过去了。那这样的题目,在考场上咋整呢,是按照自己能想到的DP来解答吗,但是你心里会知道这有个case过不去啊,按照答案来解答吗,那怎么跟面试官吹牛逼说你是自己想到这里的呢。真是挺两难的。
好在,这样的题目不算太多,只能是自求多福了。

评分

jiachen95 + 2 谢谢分享!

我的人缘0

升级   33.88%

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (17582)

4% (762)    👎
需要
甚至需要掌握2-3种
at least 暴力+最优

评分

jiachen95 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   93.43%

venturekwok 2020-10-26 07:33:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (997)

2% (21)    👎
二刷三刷的时候可以多看看其他方法

毕竟面试官想看的不一定是你的暴力解法对吧

如果你能写出暴力, 然后佯装冥思苦想, 最后写出优化解更加分的

评分

jiachen95 + 2 赞一个!
14417335 + 2

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (843)

8% (79)    👎
只会暴力解法基本面试就是个悲剧,至少要掌握一门时间空间复杂度更优的,需不需要最优就看题目难不难了

评分

jiachen95 + 1 赞一个
14417335 + 1

我的人缘0

升级   79%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (82)

0% (0)    👎
现在刷题网站的评测性能越来越好了,而随着题目增多有些题目的数据并不能保证足够严格,所以导致有些题目看似可以暴力解决,但实际面试的时候暴力解法经常是不会被接受的,面试大多并不依赖评测机,而是由你和面试官分析其时空复杂度…所以个人认为正因为是新人刷题所以除了解法本身,复杂度的分析和优化也是要有意识地从头开始训练吧

评分

jiachen95 + 2 嗯嗯 空间和时间复杂度分析 谢谢
14417335 + 3

我的人缘0

升级   23.5%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (56)

0% (0)    👎
venturekwok 发表于 2020-10-25 16:33:29
二刷三刷的时候可以多看看其他方法

毕竟面试官想看的不一定是你的暴力解法对吧
据说1600道题 我是小白 还没刷过 想问大家都是像背单词一样 刷好几遍么………

评分

jiachen95 + 2 不是背单词 是要理解吧

我的人缘0

升级   56.29%

0% (0)   👎

2% (9)    👎
Jarvet 发表于 2020-10-25 19:09:19
现在刷题网站的评测性能越来越好了,而随着题目增多有些题目的数据并不能保证足够严格,所以导致有些题目看似可以暴力解决,但实际面试的时候暴力解法经常是不会被接受的,面试大多并不依赖评测机,而是由你和面试官
嗯嗯 空间和时间复杂度分析 谢谢

我的人缘0

升级   4%

dorisH 2020-10-28 02:11:01 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (31)

13% (5)    👎
有必要吧。。最好是从暴力解法开始,然后逐渐优化到最优解,这个过程非常加分。。。

评分

jiachen95 + 2 很有用的信息!

我的人缘0

升级   56.29%

0% (0)   👎

2% (9)    👎
闪电婆婆 发表于 2020-10-26 13:49:58
据说1600道题 我是小白 还没刷过 想问大家都是像背单词一样 刷好几遍么………
不是背单词 是要理解吧