<

某数据挖掘独角兽 由#StopAsianHate想到的我司

本楼:   👍  12
100%
0%
0   👎
全局:   243
94%
6%
码农类General 全职 硕士+(5-10年) [2] 积分不足,查看如何攒积分解锁阅读权限 IC (Individual Contributor 技术岗,不管人) @ dataminr 大纽约地区
在这家公司工作了多久: 3-5years | 你还在这家公司吗: ExEmployee, quitted < 3months ago
==== 综合评价: ★★☆☆☆ ====
你对公司商业前景有信心吗: Not sure
你觉得有清晰的发展空间吗: No
WLB-平均每周工作多久: 30-40hours
上次refresh多少钱: NA
公司食堂: Free food, is ok

人员流动-你的director组内最近半年有多少人离职: 5-10%
周围做决定的人一般是谁: PM
大部分同事上班状态: Rest and vest
你身边政治斗争如何: Some, but tolerable

当初为什么选择来这家公司?: 给的工资挺高,面试聊的人很nice。公司前景不错。
如果已经离开这家公司,为什么选择离开?: 被雷了,理由是impact不够

具体工作,组,tech stack等:
用户平台组,后端,Java

最满意的是什么:
WLB

最不满意的是什么:
隐形种族歧视

你对这份工作最看重什么:
成长

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

最近StopAsianHate 闹的沸沸扬扬,觉得不能沉默,出来八一八我司对亚裔的隐形歧视吧。可能是某个时间段某个组的现象,不保证apply to整个公司肯定不apply to整个行业,但是决定写出来给大家看看也当提个醒。公司是个纽约的10年陈独角兽,最近刚完成了F轮。上市还遥遥无期。

入职的时候是2018年夏天,公司刚完成E轮融资。进入了高速成长的阶段,加入组的时候楼主是用户平台后端组的第四个人,接下来的一年多整个组长了4-5倍。加入公司前,翻了翻LinkedIn和glassdoor。发现LinkedIn上看起来公司很“白”。作为技术公司,白人比例是比较不一般的高的。同时Glassdoor上有一些恶评,但是主要来自某个压力很大的非技术岗,所以当时并没有在意。

楼主在公司的第一年可谓是顺风顺水的,老板是个很chill,技术也很强的印度人,公司的五号员工。因为是元老了,什么都懂也不是很喜欢争斗。工作很顺利,做了一个全公司scope的项目,一切顺利直到组里来了个大白妹。楼主第一次感受到了美国人对白女的“宠爱”。白妹跟我是同级SDE II,老板安排我on-boarding她,同时基本上是负责楼主做差不多几个service。第一个月老板就问我这人在干啥,为什么不出活。而办公桌就在我隔壁的她,我整整两个月没见过她写一行代码。大部分时间都抱着笔记本跑去公共休息区不知道在干什么。每天下午固定消失2-4小时。真正教了楼主什么是磨洋工。唯一的特点是,她虽然不怎么干活,但是喜欢在开会的时候提问题,然后很会challenge一些固有的东西,然后提出问题,几乎不管怎么解决问题。但是就这样的一个员工,却在公司混的左右逢源,人见人爱(老板的老板,老板的老板的老板)。

与此同时,比她早来一点的一个中国同事,产出说实话确实不多,不过跟白妹在一个水平。被pip然后开除了。
此时组内的人口比例基本上是1:2:3, 1是中,2是印,3是白。技术公司的同志们应该知道这个比例多么的不寻常,部分原因是有一小部分的组办公室在蒙大拿,那边几乎全白。而公司管理层,中层有三个特别元老的少数族裔manager(包括我老板,5号员工才混一个senior manager)其他以及往上的管理层就是全白。
在接下来的2年多时间里,组里总共开了四个人,统统是亚裔,隔壁大组也以performance为由开了一个中国人,而且不是pip而是本该给他续h1b的时候突然通知他他被开了。这四个亚裔(中韩都有)我都认识,也对他们的工作稍有了解,真心觉得他们不deserve被开,要开也得是之前提的白妹先啊。
组里开理由全是performance,但是我知道的就有两个,其实就是砍掉了来为招人free up head count的(招来的也是白的)。而截至楼主被雷,整个大组算是完成了对亚裔的清洗,将近60-70人的大组,只剩2个亚裔妹子了,而妹子能留下个人觉得原因很明显,后面会讲到。亚裔男子已经悉数走完。不知道后续会不会有新的补充进来当炮灰。此处的亚裔不算烙印。
楼主开始的时候项目顺利表现不错,领导因为这个也给HR开了绿灯破格提前半年办了绿卡。本来是on track of promo to senior in 1 year. 但是随着公司业务跟美国政府的加深,楼主自己和manager都被从本来负责的领域调走重组了。用户平台这块改成了全白人阵容。而楼主也在重组后第一次收到的perf review里出现了批评的字眼(伏笔)。
与此同时,楼主注意到了一些不寻常的细节。
1. 年轻白人,只要表现正常,大多on track of fast promotion。什么概念呢,2018年初boot camp出来的白人0工作经验,三年多时间一路从SDE I升到了senior,水平avg,因为是做的前端所以根本不可能有很大的scope,impact什么的也一般。而楼主是硕士4年工作经验来的公司,SDE II大小项目不断,公司级别impact的project也做了两个,从没有犯过大错误或者miss deadline。还带新人管intern,升职文档里需要的data point都达到了,工作了三年多也没有被提senior。
2. 亚裔可以说是promote最慢的,除了两个干了6年+的元老,公司还没见到亚裔的senior。
4. 招人标准的双标。公司之前不但白,而且非常的男性主导,程序员团队200人可能就10-20个女程序员。这两年开始“矫正”招的新人80%以上是女性。其中的bar不均衡可想而知。毕竟talent pool男女比大概是6-4 ~7-3,你招进来2-8能正常就有鬼了。另外在面试一个senior的时候,有个中国大哥来面试,楼主因为是II,shadow了一轮onsite,那轮题做出来了却被给了NO,debreif的时候题做出来了给No的不止一轮。最后没要。楼主后来负责phone screen了一个白的senior,电话轮的题就没做出来,本来给No被Hiring manager捞出来强行onsite。debreif的时候,因为我的report里说他写码不行,recuritor特意问onsite写码如何,结果居然四轮onsite一道题也没写,纯聊天,当然大概有系统设计,就全yes了。因为是蒙大拿那边的组,四轮面试全是白人面的。呵呵。
最后今年楼主某个周一跟manager 1:1的时候被突然通知被开了,原因模模糊糊说了一堆,主要是说我呆了这么久还没升senior,没有足够impact,还有就是perf不好具体是code review里revision太多。然后也没啥pip就是直接通知,然后给一周交接工作(一般是当天下午就拜拜了,但是因为楼主正好在独立负责当时一个组里最新的项目确实需要人接个手),然后给了很minimal的一个遣散费。
其实在公司重组后,确实楼主呆的组不一样了,是之前一直提到的全白蒙大拿组,组的节奏极其缓慢,整个组的项目都是工期很长需求很简单。本身楼主自己的工作从来没拖过后腿。要说找原因的话,就是code review经常要等队友等好几天,然后近半年整个组也没啥活了经常就是开会和闲着。于是可能要砍head count,唯一不是蒙大拿那边的小黄人就优先了。
回望过去在公司的三年,公司19年夏天涨了一点点工资,说是以后要换年末涨,所以年末还会涨一次,年末跳票。20年夏天又说疫情当前不涨了,到21年初直接再见了。离职之后看之前同事LinkedIn发现年轻白人们纷纷都senior不禁感慨万千,玻璃天花板想不到这么硬。目前已经上岸,在此还是要感谢在前公司工作获得的宝贵经验,在未来的职场也会更小心。
看了很多关于亚麻pip的贴,觉得好歹亚麻还有pip。有的小公司真的是不但歧视你,当天开人,连pip都是奢望。

补充内容 (2021-03-31 05:20 +08:00):
有人问到perf review。补充一下吧,个人认为就是我司的perf review给了manager很大的操作空间。我们都是找三个peer 写peer review。而最后到你的report里的内容是经过老板总结和filter的。老板当然也可以加自己的私货。而让peer 写的东西里面 必写的就包括三个should keep doing,三个 should stop doing。除非你的peer愿意给你写he should stop being so perfect这种彩虹屁,你总会有一些这样那样的黑点供老板选择。楼主自觉水平有限,平时也就是个meet expectation的水平。自然不会表现完美,那最后report是好是坏其实就基本看你老板怎么解读review了。而且我们最后的report就是老板写完,你无权argue任何东西,也不需要你签字。所以基本上真的是完全看老板个人喜好。我甚至记得 我刚去公司的时候的第一个老板是现在的VP,也是他按exceptional performance给我提前办的绿卡。review他做的,里面有个一句话的缺点,他念完就说了一句“who doesn't”很无所谓就过去了。同样一摸一样的这句话,到了要开我的老板这里 就是need improvement而且仿佛无比重要。

补充内容 (2021-04-08 12:41 +08:00):
首先说明 组里的同事们大多数实力我觉得都是OK的。蒙大拿组有几个挺混的但是据说那边节奏就这样 而且可能工资也低一些。所以为所有被开的亚裔表示不平。组里的女亚裔同胞实力很很可以,感觉没被排上名单主要还是性别优势。原文写了公司在矫正之前的性别不公,所以招了好一批女程序员,目前尚未1:1 除非是真的实力不行,要不然暂时不会优先对女性下手啦。

评分

Houbingkun + 1 赞一个
HHCFHHSJ + 2 给你点个赞!
qwer112358 + 1 很有用的信息!
VickyLu001 + 1 赞一个
oralur + 1 很有用的信息!

上一篇:热带雨林 4年 苟活
下一篇:亚麻体验
 楼主| Richard_coder 2021-3-31 04:57:22 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  14
100%
0%
0   👎
94%
6%
小杯子 发表于 2021-03-30 13:54:49
直接说吧  哪家公司   中国人都走完了还护着呢
公司叫Dataminr,我填了公司名以为帖子信息里会有呢 不过其实别的大组还有不少同胞而且混得还不错。

wosaide 2021-3-31 07:02:27 | 显示全部楼层
本楼:   👍  5
100%
0%
0   👎
全局:   405
97%
3%
刚开始没看公司名字, 读下来还以为是palantir
扫码关注一亩三分地求职移民公众号
更多干货内容等你发现

pandami 2021-3-31 04:31:28 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  4
100%
0%
0   👎
全局:   42777
92%
8%
我觉得应该把这种故事多分享到社交媒体。就像🐶家那个搞AI的黑人。

小杯子 2021-3-31 04:54:49 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
50%
50%
1   👎
全局:   443
95%
5%
直接说吧  哪家公司   中国人都走完了还护着呢

楼主| Richard_coder 2021-3-31 04:55:26 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
94%
6%
pandami 发表于 2021-03-30 13:31:28
我觉得应该把这种故事多分享到社交媒体。就像家那个搞AI的黑人。
打工人不容易,不想闹的太难看回头万一还有需要前公司的地方呢。隐形歧视真的是一个没什么证据的东西,发在这里是想给同胞提个醒,也不希望激激起什么太大的浪花。

521197609 2021-3-31 04:57:44 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   388
98%
2%
perf review有评价标准吗 听起来很不公平。 我隐约觉得 白人只要做的差不多 就升的比中国人快 是因为语言/沟通问题吗

楼主| Richard_coder 2021-3-31 05:21:23 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
94%
6%
521197609 发表于 2021-03-30 13:57:44
perf review有评价标准吗 听起来很不公平。 我隐约觉得 白人只要做的差不多 就升的比中国人快 是因为语言/沟通问题吗
多谢评论,补充在原帖里了

龙的传人 2021-3-31 05:46:32 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   522
99%
1%
这个公司之前听过,感谢楼主分享~

henryG 2021-3-31 06:49:10 | 显示全部楼层
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
全局:   4456
84%
16%
"而妹子能留下个人觉得原因很明显,后面会讲到"
你没提到啊?? 是我漏看了吗