🎁 迎长周末,VIP通行证6个月限时优惠$50 off 🎁 点击查看详情

[被PIP/Devlist/Fire] 亚麻从top performer到pip

|只看干货
匿名用户-ACE  发表于 2022-5-20 10:27:04 |阅读模式
本楼: 👍   98% (85)

1% (1)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

我是亚麻SDE,今年3月份,前经理换组,把她的好朋友给提携成了现在这个组的经理(新org缺人),这个新经理非常年轻,但一毕业就在亚麻,工作了有几年。我之前就暗暗质疑这个新经理能力,因为她做了很多蠢事,但是我们的工作内容非常独立,经理只辅助,她蠢平时对我也没有太多影响,职级上我们也一样,我觉得现在的工作内容自己很喜欢,就也没想换组或者离开。

去年我的performance review是最好的级别,但是最近很无语的事情发生了,她把我放进了dev list,原因是有一个另外组跟我合作的人(代号A)给了我一些negative feedback,而实际上是因为A自己performance不好,赖到了我头上。这个经理不管三七二十一,就认为是我的问题让我improve。同时她还质疑我去年的performance,说A的问题是没有早给feedback,如果A早给我去年performance就会差(去年他还不是我的经理,去年的performance review我也让A做了),说因为我即使有的地方特别突出特别优秀也不能掩盖弱点,还说我缺乏几个LP,原本计划今年的promotion也不可能有了,同时放下其他所有工作improve。目前我手里有证据证明不是我的问题,她说我缺的LP甚至是我的strength。我知道要一直进步和提高,不过feedback里的确要improve的点不过也是70分往90分提高,而不是从0往60分提高,而且A提供的feedback很多都不合理。经理的做法真的不能忍,实在愚蠢至极,她根本就没有当经理的能力,想问一下大家如何更好把这件事向上反映。.--

我已经约了skip manager 1:1,同时我有至少3个大厂offer(一直有HR联系我,我为了保持市场竞争力就偶尔有在面试,不过真的很喜欢现在做的工作,即使拿到offer也没有想换过,这些大厂都帮我留了offer,没想到瞬间都用上了),我知道最好的解决方法就是走,我也随时可以走,只不过我还是想fight for myself,所以想问大家,这种情况有没有好的解决办法,一个是如何向上反映,还有就是走的话如何对自己最有利,比如再熬3个月能拿些股票,而且我还是希望有机会再回亚麻工作的,不管可能性多小也不想断了这条路。听说如果pip签字还有赔偿金?这是真的吗,能拿多少走?但那样就是承认自己performance有问题了吧。
. From 1point 3acres bbs

补充内容 (2022-05-20 10:55 +8:00):
我是社招进的亚麻不是NG
女老板美国出生东南亚裔
早知道1:1应该给录音了,没想到这么突然 ..

补充内容 (2022-05-20 12:26 +8:00):
看到有SDM问到TT变LE的问题,我想到一个自己的原因,我从去年12月中旬开始用光timeoff请了一个月长假(原因不便分享),前经理说那段时间事情不多也理解我的处境所以很支持也批准了,我请的时候也有想过会影响performance但不得不情,所以休假也有工作一下,之前光生气没把这个事联系起来,可能是有关系,分享出来给大家借鉴提醒一下。真的也很感谢大家的回复和建议,受益匪浅。

补充内容 (2022-05-20 13:21 +8:00):
我是有挺多证据证明自己的performance的,还有feedback不合理的证据,大家有分析大概率领导层已经达成一致了,还有即使不一致向上反应用处也不大,但是下周我还是会试一下抗争一下,毕竟说我performance差我是肯定不会认的,而且我这情况也没什么怕的。即使有offer但我也还是觉得很委屈气愤有压力,更能理解没offer没签证同学的处境了,没想到我能到今天这样,上两周还在鞠躬尽瘁。我还是h1b,这两周比较一下offer, transfer pp的话应该来得及。希望大家都不会遇到这种不公和无奈,都能遇到好老板,做喜欢的工作。

评分

whdawn + 6 给你点个赞!
lynx622 + 2 谢谢分享!
CZHA55 + 1 赞一个
游爱寺稻乐 + 1 赞一个
see_world + 1 加油,希望一切变好!
over_rain_ + 1 赞一个
heheland + 1 给你点个赞!
ytlhw1234 + 1 赞一个

上一篇:Amazon VS. Point72 求比较
下一篇:狗家 做出题目 却收拒信 哭。。。- -
地里的匿名用户
匿名用户-AF7  发表于 2022-5-20 14:57:24
本楼: 👍   100% (248)

0% (0)   👎
作为一个在职场有多年政治斗争经验的过来人,我的建议是:

1. 不要恋战,马上跳槽走人;

2. 但是不意味着便宜对方。假如你真是有确切客观证据,你可以临走前写一封email,列举所有证据,来证明对方判断错误和过失,并且列举出因为对方的过失导致你的离职,对团队、项目和公司造成的损失(最好能量化出来)。请注意email里只能列客观data,不能带有任何个人情绪或主观判定(否则瞬间失去说服力),并且一开头一定声明这封email的purpose是你为了整个org,还有整个公司的利益着想,而给的example和data。总之语气要十分冷静,只是纯粹陈述事实,不能让人看了觉得你是为了在泄愤。临离职前一天把这封email发给你能找到的、想象到的亚麻的所有高管(反正他们的email你都能在phone tool上搜到),甚至发给andy也可以。

但是千万记住,email list里面不要有你觉得任何可能会站在你老板那一方的人(比如说你的skip mananger,或者整个org的director,总的来说你老板往上2到3层之内的都有可能选择站在你老板那一方),并且你要在email末尾提到你因为害怕被报复,所以email recipient里面你没有加上你老板和她的immediate managers,并且请求看到email的人尽可能保护你的privacy和safety。这样做,就可以防止你老板充足的时间来准备辩解,甚至提前反制。

只要你email里措辞得当,发这封email不算burn the bridge,相反高层可能还会感谢你诚实反映了基层的问题。

最后我建议email发出去之后把电脑一关直接离职即可,不用回应。因为按照你的经验和资历,我觉得假如你要回应或者当面对质,很容易言多必失。所以email发出去让它自然发酵即可。因为你都离职了,不存在利害冲突,所以高层没必要站队,他们多数会秉公办理。

评分

CZHA55 + 1 赞一个
yybyyyby + 1 赞一个
luojing + 1 给你点个赞!
zoeychen0114 + 1 赞一个
JoshYEH + 1 很有用的信息!
txyxfox + 2 教科书
小亩_778899 + 1 谢谢分享!
over_rain_ + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-CE0  发表于 2022-5-20 11:05:12
本楼: 👍   100% (54)

0% (0)   👎
作为前亚麻6年老员工,在亚麻有时候被pip真不是因为能力不行,只是manager不喜欢你或上面有指标下来,没有办法,不是自己能控制的。况且还是新manager,指标下来以他的资历他也挡不住,或者没准他还想揽一些指标然后讨好上级。被pip之后我看到好多人会想去fight,为了是证明自己,没日没夜加班,然后出pip,这不是正中老板下怀吗?妥妥的被收割一波。出pip之后你觉得你还能好好在这个老板下面干吗?升职加薪这种好事还有你的份吗?还是尽早请假,另寻出路的好。况且lz已经有几个offer,把亚麻的假都请了,在家里躺,然后compete一下offer,直接走人,这对manager是杀伤最大的。和skip聊也成,不过他们大概率是一条船上的人。

评分

whdawn + 1 给你点个赞!
wg + 2 给你点个赞!
红A + 10 给你点个赞!

地里的匿名用户
匿名用户-A29  发表于 2022-5-20 10:38:04
本楼: 👍   100% (54)

0% (0)   👎
楼主你显然碰到了新官上任收拾老人的情况了。 收集证据,跑路也要让她难受。另外透露一下女老板族裔。

地里的匿名用户
匿名用户-252  发表于 2022-5-20 11:20:33
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
垃圾老板欠收拾,约skip,hr一顿乱搞,然后甩手走人。

地里的匿名用户
匿名用户-EF7  发表于 2022-5-20 11:23:12
本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
五年亚麻员工看了觉得挺生气的,安慰一下楼主!. .и
如果以后完全不想回亚麻了(不怕被坏老板tag成non- rehireable的话),建议escalate到HR和高层leadership…在约个1:1,把需要clarify的问题挨个过一遍,然后一一列出逐一反驳发给她并且CC hrbp和skip作为notes发给老板让她sign off。
怕老板系统里改成non-rehireable可以把concern告诉hrbp。新公司也可以开始聊offer和入职时间了~
楼主更新和期待好消息!

评分

whdawn + 1 给你点个赞!
蘑菇331 + 1 给你点个赞!

地里的匿名用户
匿名用户-434  发表于 2022-5-20 11:32:25
本楼: 👍   92% (12)

7% (1)   👎
约skip告状不会有任何作用. 公司在保一个员和保一个经理之间一定选择后者.除了走别的什么都不要想. 无解.

地里的匿名用户
匿名用户-94E  发表于 2022-5-20 11:35:39
本楼: 👍   33% (2)

66% (4)   👎
如果楼主想要将来回亚麻的话,建议先从dev里出来再离职。如果是pip走的将来就不会rehire了。另外dev的下一步才是pip,pip的时候可以选择拿severance money走人(将来不会有rehire),也可以选择take pip plan,如果最后没有从pip中出来,severance money会变少,这些是我所了解的。另外楼主干嘛想着回来,直接拿新offer走人不香吗!

cdlttg 2022-5-20 11:48:26 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   79% (74)

20% (19)    👎
这就是伤痕文学么!太过分了,抱抱楼主

414183054 2022-5-20 11:51:35 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (4827)

3% (172)    👎
匿名用户 发表于 2022-05-19 20:35:39
如果楼主想要将来回亚麻的话,建议先从dev里出来再离职。如果是pip走的将来就不会rehire了。另外dev的下一步才是pip,pip的时候可以选择拿severance money走人(将来不会有re
有不少朋友说这个不要紧的
过两年自动清零. Waral dи,
请证实

胖头鲈鱼 2022-5-20 11:59:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (41)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (688)

1% (8)    👎
作为一个前香蕉厂的SDM来说一句,老实说我很少见到过前一年TT后一年变LE的,只在传说中听说过,自己经历过的performance review可以说是一个都没有见过,因为这么做的SDM需要花很多工夫证明这么做的正确性,在performance review上会被各路L7L8来回质疑,要举好多好多事例,一不小心还会火烧到自己身上,被人质疑自己的工作能力.1point3acres

所以如果你所说为真,你之前是TT现在变LE,那几率最大的一个解释就是你的skip乃至更上级也非常支持你的manager,这种情况润就完事了,别1:1了,没啥意义