分享Intermittant Fasting导致本人GERD胃反流经历

|只看干货
JJTan | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   95% (45)

4% (2)   👎
全局: 👍   83% (73)

16% (14)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
分享一下我intermmitent fasting的悲惨经验,供小伙伴们参考:

我2020年坚持了差不多一年的18/6. 就是每天只吃6个小时,其他18小时空腹,每天都是基本饿着睡觉的。因为我在十几年前就经常过午不食了,其本质上也是属于IF,因此2020年这一次对我的身体来说并不是新的刺激,那么减肥没有极其明显效果。体重没啥变化,但配合每周四天的力量和HIIT练习,马甲线还是很清晰的了。但本人受娘胎易胖体质折磨多年,还是对脂肪有执念,想再瘦个几斤脂肪。

悲惨的问题要来了--2021年9月突然有一天开始了耳鸣。右耳耳鸣,能听到自己的心跳那种。于是开启了各路漫长的看医生之旅:耳鼻喉筛查 (包括那个耳朵听力测试,说我右耳耳膜轻微凹陷但属于正常范围),脑+颈椎CT正常, 验血基本正常,查甲状腺等。。结论就是:这些美国医生,哎。。。啥也没查出来。

过了好几个月之后,发现胃的确经常不舒服,并发现耳鸣的发生时间多发在饭后并且跟胃难受程度正相关。各种吹H Pylorai即幽门杆菌阴性。 最后因为经常heart burn,嗓子堵得慌去做了胃镜--结论也只是慢性胃炎。期间在漫长的折磨和等待看医生的过程中做了很多网上研究,发现我这个耳鸣90%以上就是胃反流GERD导致的。然而,为什么之前的医生没一个提到过GERD跟耳鸣之间的关系。咱也不知道,咱也没追问。

那么问题又来了,这个Intermittent fasting 到底会不会导致胃反流,形成胃炎以及各种并发症呢。经过多重网上研究,reddit Quora百度等等上看大家的评论--事实是就是有一部分人会因为长时间空腹断食或者辟谷导致胃酸腐蚀胃壁形成GI track problems. 然而我十几年前就过午不食过好几年,并没有出现过这个问题。或许这次,是因为我的身体系统已经不再年轻了吧。。

最大的打击还在这之后!这次断食不但是让我身心受到了折磨 (imagine深夜听着自己的耳鸣挣扎入眠的恐惧和无奈),最关键的是我胖了10磅!胖了10磅!胖了10磅!最恶心的事情说三遍。本来这一切的开始是为了更健康,更fit, 更美丽。最后,身体病了,胃病了,还胖了10磅!我仰天长啸,别人胃病都瘦死,我是怎么胖了10磅的呢!!--------答案来了-------就是治疗胃病的医生常用胃酸抑制剂PPI-奥咪拉唑。这种PPI胃酸抑制剂 (各种拉唑类)的药物十分常见,美国和中国的医生都是随便就开给你。然而经过仔细网上研究,跟我一样,服用这个PPI之后体重失控的人不在少数。并且日本也做过临床试验,就是20%左右的被实验者出现了体重飙升。这个PPI药物就像一个神奇的curse改变了我身体的密码,怎么运动和减少热量都不能减重。体重计稳步上升的感觉差极了。

最后,只能回归理性--PPI停掉,停止瞎看庸医。胃炎慢慢调理,自己上网研究别人吃了什么东西能修补受伤的GI lining的. 目前为止我使用过的supplements 有部分效果的有:Zinc-L-Carosine (肌肽锌); L Glutamine(不知道中文), D Lemonene (一种天然橙皮油)。注意饭水分离,尽量在餐前半小时饮水,饭后消化一段时间后再喝水。睡前一小时补水后不再喝水。

虽然还没有完全痊愈,体重也没完全恢复,心情和免疫力也只是还在recovery的路上。希望把这个经历写给你们,避免跟我一样掉坑。

评分

admin + 20 很有用的信息!
intrawu + 1 赞一个
try1369 + 2 加油!
instant_dev + 20 给你点个赞!
lynn.robotics + 2 谢谢分享!

上一篇:Bay Area 东湾最好三谷有一起打网球的吗?
下一篇:看了地里这么多不懂减肥的,实在忍不住科普下
uilnauy 2022-9-27 12:57:51 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (40)

2% (1)    👎
我间歇性断食已经有一年了,同时长期健身(注重与下肢和爆发力训练)个人认为有一些经验。我觉得饮食习惯肯定是因人而异的。如果楼主发现这种饮食习惯造成不适甚至是疾病的话,肯定要及时调整。对于初次尝试间歇性断食习惯的人,我觉得最好循序渐进,逐渐缩短进食窗口,给自己身体充分时间去适应。比如如果饮食习惯是一日三餐,可以从晚些吃早餐,或者早些吃晚餐开始,然后试着减少早餐(或晚餐)的量,然后慢慢的就可以尝试少吃一顿饭,变成一日两餐。注意一定一定要慢慢的调整。目前我个人基本上是中午吃一些水果奶酪坚果之类的零食,再加一顿比较大的晚饭,也就是一个snack加上晚餐。从我个人体验来看,间歇性断食还是非常有利于健身和减脂的,而且能节省不少时间,下午精力也会很充沛不会犯困。如果觉得有帮助的话,求加个米吧哈哈 :)

评分

MarkZhou + 1 赞一个
peterqiu + 1 赞一个

rockyy 2022-9-27 11:05:59 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1193)

2% (33)    👎
抱抱楼主,我也试过16:8减肥法,效果很显著但是一旦恢复一日三餐的正常饮食一下子就会打回原形,所以也提醒一下后面的妹子,除非是你决定这辈子都16:8进食,否则这样的减肥成果是没办法维持的。倒是可以用在临时的场景,比如马上要拍婚纱照之类的,会瘦的很明显,尤其是肚子会很平。
没想到还有这么严重的副作用,太可怕了,还是要科学减肥。其实少食多餐也可以,另外一个路子是把每天的食物平均分成四五分酱紫,总量不变但是可以保持血糖平稳,运动起来也有力气

dilake 2022-9-28 01:27:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (6236)

6% (412)    👎
有可能是精细碳水摄入过多,我自己的化一吃方便面或者米线等主食当天晚上立刻就会烧心,必须喝一口苏打水。所以我现在几乎不吃碳水,就再也没有发生过

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (514)

2% (12)    👎
跟楼主的情况好像,我也是今年右耳有搏动性耳鸣,然后去做了个MRA也没发现任何问题。后来也是胃不舒服去做了个胃镜,然后吃了PPI一两个月。不过从来没把这两个病联系起来过。

好像搏动性耳鸣很难好,除非做手术的话大概率要跟一辈子了。。。

xinyalyj 2022-9-27 06:59:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (118)

3% (4)    👎
同被胃食道反流困扰,还有胃酸胃胀气等各种问题,严重的时候根本不敢苏打饼干离身,靠控制饮食减肥十分无望,胃绝对不敢空太久,每顿都得吃,甚至需要加餐垫一下让胃舒服点,大量吃多纤维的粗粮和菜类绝对立马会吐,(到现在我都不敢吃大朵的蘑菇)大量靠肉类那种生酮减肥法胃也承受不来....胖人的面条和粥才对胃友好。以想通,运动就是逃不过的坎,只能靠养成健身习惯想办法瘦下去了

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (250)

1% (5)    👎
我是减肥 三年前 有大半年 晚上不吃饭 然后还吃橙子啥的 导致胃炎 胃酸过多烧心 gERD 今年年初时也有耳鸣 再也不想减肥了 胃病真的好几年了 做了两次胃镜了 如果有拉肚子大便不成形啥的症状 建议楼主做个肠镜。 我现在每天睡前吃一粒Pepcid 抑制胃酸 质子泵的药很有效 但是不敢多吃 Pepcid已经吃了三年多了。 最近胃相对好多了 至少不疼了 也不嗝气了 得慢慢养着

楼主| JJTan 2022-9-27 09:03:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

luo122174088 发表于 2022-9-26 17:51
跟楼主的情况好像,我也是今年右耳有搏动性耳鸣,然后去做了个MRA也没发现任何问题。后来也是胃不舒服去做 ...

握手,抱抱。那很有可能你也是胃反流导致的,有一种胃反流是LPR就是没感觉的反流。我发现我的节律耳鸣会在饭后严重,因为饭后水后,咽鼓管(咽喉链接耳室的那个管道)会闭合失常。这个MRI恐怕也是做不出来,因为没有明显肿大。我需要大力张嘴或者像飞机电梯打哈欠咽唾沫那样把那个管道撑开,耳鸣马上就会缓解70%。另外,就是那种通过鼻子喷的管过敏的喷剂,往耳鸣的鼻子里(朝耳朵方向)喷两次之后,脖子朝着耳鸣耳朵方向控5分钟,也管用。因为这个可以适当消除咽鼓管炎症肿胀,打开耳室就会减轻耳鸣。

希望有用~

评分

lizzc + 1 赞一个

Vinay 2022-9-27 09:08:42 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (2621)

16% (513)    👎
L-glutamine 好像是叫谷胺酰胺吧,whey protein里面就有很多,如果每天一勺whey/whey isolate就不用补这个

楼主| JJTan 2022-9-27 09:12:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

xinyalyj 发表于 2022-9-26 17:59
同被胃食道反流困扰,还有胃酸胃胀气等各种问题,严重的时候根本不敢苏打饼干离身,靠控制饮食减肥十分无望 ...

是啊,我也是不敢让胃太空。我看研究蘑菇对repair stomach lining 很有益处,还有就是yam累的,红薯啊啥的。都是能增厚胃壁的mucus. 注意咀嚼到很细很细很细再下咽。

另外,你试试那个D Limonene对我来说真的管用,是橘子皮里的油。Reddit 上也有很多人说管用。吃完会有orange burp. 饭后来一颗,会帮着让食物往下走而不是往上反。 我猜中医里的陈皮应该也是这个意思。

楼主| JJTan 2022-9-27 09:18:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

葱油拌面123 发表于 2022-9-26 18:05
我是减肥 三年前 有大半年 晚上不吃饭 然后还吃橙子啥的 导致胃炎 胃酸过多烧心 gERD 今年年初时也有耳鸣  ...

嗯嗯,抱抱。五年前做过一次肠镜,这次没做。赶紧上网查一下质子泵制酸计长期服用的副作用,太多了!或许三年时间还没太多负反应出来。长期服用会骨折,无法吸收钙质, 不能吸收vitamin B 等等等。然而这些,医生们根本不会告诉我们。

赶紧研究个,然后争取逐渐wean off. 话说PPI这玩意还不能突然停掉,因为突然停掉的话,反流会排山倒海更猛烈的回来打晕你。

楼主| JJTan 2022-9-27 09:26:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

Vinay 发表于 2022-9-26 20:08
L-glutamine 好像是叫谷胺酰胺吧,whey protein里面就有很多,如果每天一勺whey/whey isolate就不用补这个

对,好像就是这个中文名。我看医学研究里说胃病患者建议的是每天纯的15-20mg左右, 不太知道whey里边的计量是多少。我们这些胃残党有些人会对牛奶制品不耐受,叽里咕噜叽里咕噜,打嗝放屁好不尴尬。哈哈哈。所以Whey也不太敢整。

Vinay 2022-9-27 09:37:33 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (2621)

16% (513)    👎
JJTan 发表于 2022-09-26 18:26:14
对,好像就是这个中文名。我看医学研究里说胃病患者建议的是每天纯的15-20mg左右, 不太知道whey里边的计量是多少。我们这些胃残党有些人会对牛奶制品不耐受,叽里咕噜叽里咕噜,打嗝放屁好不尴尬。哈哈
我也乳糖不耐受,Whey isolate是没乳糖的,会好一点

补充内容 (2022-09-27 09:39 +08:00):
蛋白粉一勺大概4-5g glutamine