ZACH,WARALD, 各位在读PHD: 美国PHD新生的数学需准备哪些?

|只看干货 |老生常谈

jipiao18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   81% (9)

18% (2)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
离开学校有年头了,请教各位: PHD新生(EE方向)一般数学须掌握哪些知识???  更重要的是到何种水平(如,只是知道公式结论即可, 还是相关推导也须知道, 公式须记住?)

1.> 工程数学,高等数学,线性代数, 哪个的内容上课较常用?

2.> 工程数学(复变函数)中的复数, 解析函数,积分(Cauchy-Goursat, 复合闭路定理等), 级数(泰勒级数,罗伦级数等), 留数, 保角映射---------都会用得到吗?

3.> 线性代数中的行列式, 矩阵, 线性方程组, 向量, 基础解系, 通解, 特解, 线性空间(内积、正交、欧氏空间), 矩阵的对角化(矩阵特征值与特征向量, 相似矩阵,求矩阵的相似对角矩阵的方法, 正交矩阵, 线性变换------哪些常用?

4.> 高数部分的微分,积分, 一元/多元函数微分积分, 微分中值定理(罗尔,拉格朗日,柯西), 泰勒公式等需掌握到什么熟练水平??

5.> 更重要的是无论是高数,线代,工数, 需到何种水平(如,只是知道公式结论即可,开始相关推导也须知道? (尤其是高数的常用积分,微分公式)

谢谢.

上一篇:跪求会UG软件的童鞋
下一篇:9.3之前,买笔记本,送XBOX360.。。
wwtpcsuper 2011-5-17 00:02:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1475)

3% (49)    👎
这些忘了现看不就行了么。。。有啥难的。。。

playboylc 2011-5-17 00:59:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (86)

2% (2)    👎
回复 2# wwtpcsuper

其实我忘的挺多的。。。。哈哈。。。。基本用到现学~~~

wwtpcsuper 2011-5-17 01:13:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1475)

3% (49)    👎
回复  wwtpcsuper

其实我忘的挺多的。。。。哈哈。。。。基本用到现学~~~
playboylc 发表于 2011-5-17 00:59

对呀,现看就行了~

Warald 2011-5-17 03:39:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (14714)

4% (712)    👎
这些忘了现看不就行了么。。。有啥难的。。。
wwtpcsuper 发表于 2011-5-17 00:02

agree

hanrui_542 2011-5-17 03:50:06 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (61)

1% (1)    👎
楼主能列这么多名词已经很不容易了。

summerblue 2011-5-17 07:06:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (19)

9% (2)    👎
楼主能列这么多名词已经很不容易了。
hanrui_542 发表于 2011-5-17 03:50

就是就是!呵呵,需要用到的时候现学吧

懒懒的低调 2011-5-17 09:46:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (144)

2% (4)    👎
反正我自己的研究概率统计用的最多。。。楼主真威武~

sunny1988 2011-5-17 12:45:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (9)

0% (0)    👎
不同方向的区别也大吧,一般的phd研虽然也需要数学,但是用的时候再学都还来得及,除非你做的很理论或者做的东西很高深对数学要求很高一般都没问题。 不过换句话说像我们搞理工科的数学再好都不为过吧~

厚瓜瓜 2011-5-17 13:21:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
我们貌似也是概率统计用的多
lz列的知识点 可能EE的同学比较需要吧