一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里
楼主: 没有蛀牙

如何在下班后安排出有效的学习时间

[复制链接] |试试Instant~ |技术交流区
我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (821)

3% (29)    👎
ali2001 发表于 2019/05/16 05:18:42
家有一小娃的人告诉你:当你下班后,战斗才刚刚开始!

补充内容 (2019-5-18 01:01):
没娃的人盼周末; 有娃的人盼周一

每周就靠周日娃上课让妈妈陪的时候在车里咪一个小时回血,真的是立刻满血复活。如果没睡好,那就废了
回复 微信

我的人缘0
john博士 2019-6-9 01:47:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (21)

0% (0)    👎
我是个没有故事的人,拿一颗小米就走,不带走一颗大米。

评分

yema1986 + 1 赞一个
sugar + 3 欢迎来一亩三分地论坛!

我的人缘0
FightingBBY 2019-6-9 22:58:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
感谢楼上给出了各种timeline,我下班吃饭休息后大概8:30能开始学习,一直学到12:30.中途有时候会运动一下,但是前提是工作比较轻松

我的人缘0
yuxiye 2019-6-10 07:48:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (124)

3% (4)    👎
分享一下自己最近觉得还行之有效的方案。

三个月前的我,工作日的状态是:挣扎起床 -> 靠咖啡续命 -> 下班后瘫倒 -> 饿醒 -> 填饱肚子 -> 加班到深夜,作息大概是早上9:20起,晚上2:00以后睡. 每天可以自我学习提升的时间基本为0.
现在的我,工作日的状态是:睡不着该起床了-> 早餐好棒 -> 嗯今天又是有效率的一天 -> 下班后又可以弹琴看书健身啦

变化真的是从健身开始。因为个人原因,有一段时间我每天睡的很少,5个小时左右,也是从那时开始,开始了去健身房这件事情。最直观的变化是,整个人都精神了很多。附带着的好处是,吃的健康->节省了做饭的时间,及洗碗的时间。不是说现在不用洗碗,而是少了那些不规则的锅和其他厨具后,盘子和碗可以轻松的交给洗碗机来解决。

现在的routing基本是:
7:30起床,吃丰盛的早饭。8:30 先在家工作一个多小时,一是避免早高峰,二是可以先处理一些碎片琐事(code review/user story follow up),还可以用这段时间来罗列今天一天要做的事情。commute 35分钟,10:30到公司,到下午5:30左右结束工作,有时候会在公司多待一会,有时候会早走去处理一些私事(学钢琴),赶7:00到家。晚饭很快,大概从8点开始到12点就是全属于我的时间。一般会练琴40分钟,健身1小时,最近开始学python,用python刷算法题,睡前还可以读读闲书。

觉得很重要的一点是,工作和生活一定要分开。以前下班了想的也是工作,当时赶deadline,真是过了一段惨不忍睹的日子,代价也挺大,不值得。
觉得坚持还是很难的,希望每一天的自己都是更好的一个自己!

我的人缘0
dahair 2019-6-12 04:17:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (25)

0% (0)    👎
没娃有狗的来贡献一个数据点。

我的经验是晚上回家学习基本是不靠谱的,每天的时间长度不能保证,晚上效率也太低。

可以试试早起。我每天六点起床,洗漱遛狗,六点半到八点半基本可以干两个小时。快九点出门,十点前到公司。感觉比晚上回家学习靠谱,学习自我PhD的老板,经常早上四点半邮件轰炸。。。我做不到早上四点起床,所以做不了AP。。。

我的人缘0
martinliu2218 2019-6-12 14:05:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (159)

16% (31)    👎
当初刚刷题太痛苦了就试过几个人组成小组,每个人交了定金之后每天打卡。一个sprint结束,没完成任务的人组长会代替他把钱捐给腾讯公益。当初我们都是学生党,每个人忍痛交了800定金,结果都坚持比较好,有一个不幸没完成,但是看到钱捐给了腾讯公益他也没意见,再后来大家都入职了,小组就解散了。

我的经验看基本上定金越高,动力越大,另外每天小组里互相吹捧+social presuure,会让人更有效率打卡。

类似的事情我入职之后也想继续搞,毕竟职场进阶要比刷题难的多,要学的也更多。但是身边人要么是那种兴趣使然,空闲自己就看论文/做side project/打lc周赛的大神,根本用不着督促,要么就是enjoy life根本没兴趣把自己搞这么累的人,所以一直没能组织起来,目前只搞了一个松散的自学小组:https://www.1point3acres.com/bbs ... read&tid=457391, 主要每两周听大神讲一次tech talk。今天看到这个帖子才发现这么多“同道中人”,如果有兴趣+base湾区的同学可以按照我的个人资料里的方式联系我,大家商量下怎么互助起来。

btw,类似这种打卡小组的有个app叫playtask,里面有个刷副本功能,也是叫十来块参与打卡,期满返还。不过里面都是以某个特定主题来组织小组,早起、健身之类的,试了几次,拖延的代价太小没能坚持下来。

我的人缘0
fifinix 2019-6-13 05:52:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (77)

3% (3)    👎
weekdays:
七点起床 吃早餐
八点出发 八点半到公司
做个hiit 开始上班
五点半左右下班 举铁一小时
吃晚饭回到家大概 七点半
学习三小时
十一点睡觉
weekends:
取决于活动安排
周六5-10hr学习时间
周日5hr
一周至少有25小时自学时间

我的人缘0
felixochai 2019-6-13 14:54:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (12)

7% (1)    👎
K姐 发表于 2019-5-15 13:41
great topic.

i think my answer will be shocking....

K姐实话啊

我的人缘0
laidia 2019-6-14 09:47:37 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
mark一下,之前工作时,下班后都累瘫了。。。

我的人缘0
rent515w 2019-6-14 10:13:40 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (19)

0% (0)    👎
坚持每周锻炼3-4次,每次1小时左右,一般晚上下班后吃了晚饭进行。晚饭少吃点。身体好了精力足你的可用时间会相对变多的。
周末早上锻炼身体,下午安排自学或者户外活动,充实自己。
晚上保持11-12点睡觉,周末也不要晚睡。

然后在这个基础上适当按照季节和工作强度调整。工作的内容不要带回家,切记!