一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

跟朋友聊天,真的羡慕死他的导师和科研环境了

[复制链接] |只看干货 |读研读博
地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2020-9-2 13:40:57 |阅读模式
本楼: 👍   88% (16)

11% (2)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
小弟CS PHD在读,朋友和我一届,都读了两年了。
今天朋友打电话,说他最近很焦虑,于是我就和朋友聊天帮他找找原因,朋友说,我太菜了,自己没有idea。但是深聊下去,我真的羡慕死了。

朋友最近花了2个月的时间,投了第一篇顶会。起初,老板给idea,朋友做实验,期间他老板频繁找他沟通,于是两个月内一篇顶会就出来了,idea和算法比较新颖,而且文章都是老板写的,朋友一个字没写,最后朋友是一作。想来这么爽的事情,在我看来真的爽的飞起,但是他却忧愁,觉得自己没有太大贡献。而且文章投出去后,他老板让他找明年暑假的实习,于是朋友最近一边忧愁,一边刷题找实习,一边等着老板给他下一个idea。

跟他聊完,我久久无法入睡,我觉得自己真的太羡慕他的科研环境了。说说我自己,我老板是华人,social和拿funding很厉害,于是采取养蛊战术,招了10个左右的PHD学生 (对比朋友老板自己2个PHD学生)。平时,根本没空找我(基本2个星期一次),找我的时候基本上就是给paper定deadline,让我赶快搞。而我的项目,我老板也就开始稍微热心点,后面就是催进度,做得慢肯定被喷。写文章全程自己搞,我写第一篇文章的时候基本快抑郁了,找老板,老板给了个guideline,你自己下去琢磨吧。老板在我做实验和写文章期间,基本不怎么过问细节,就看你进度,等到会议deadline前2星期,开始看我文章,然后一点一点challenge我,我第一个project的数据集他认为不合理,于是在截止前10天告诉我实验不行,要重做!第一个project做了1年,再对比朋友2个月做出第一篇顶会,真的是只有叹气。

看到了朋友2个月一篇顶会就做出来了,你一定要问,为啥他暑假前的1年多没投文章。答案就是,人家老板第一年让人好好上课,给个项目改改bug,第二年开始学习科研,怎么学习呢?给师兄打打下手,就这样朋友前两年过得舒舒服服,然后还有挂名paper。等到第二年学完了,暑假朋友又没找到实习,那老板就带他用暑假俩月,做了一篇顶会。朋友老板从来不让他审文章,写proposal,干这种浪费时间的事。而我们实验室,统统要给老板审垃圾文章,写funding proposal,干一堆浪费时间的事,老板美其名曰,让你学学怎么写review,怎么写funding proposal。

我呢,作为老板养的蛊里比较普通的蛊,老板也不关注,也没idea给我(要么给我的是巨坑的那种),让我自己想idea。然后暑假也不给实习,美其名曰让你暑假不要浪费时间,专心做research。最骚的是,朋友实验室里的师兄,按时毕业,然后去业界的都去了谷歌,还有做faculty的,我们实验室的师兄统统延毕,目前没有做faculty。

有时候就想不通了,明明我花了更多时间,怎么就他么比我爽这么多,我也想出去实习实习,认识新朋友见见世面,我也想正常毕业,去公司工作,但人与人的差别怎么就那么大!

补充内容 (2020-9-3 09:34):
非常感谢大家的回复,很抱歉不能一个个回复感谢,其实我有时候看淡了,就一直往前走,只是偶有很丧的时候。 从评论区里,我观察到很多读过博士或者在读博士都让我建设心理,微笑面对。

补充内容 (2020-9-3 09:38):
(接上一条)而那些看起来没有读过博士的人,都告诉我我朋友这种学不到东西,hard模式更好。从这一类朋友的回复,我大概也知道为什么我老板这种每年都能招到热血激昂的新生了。有时候这类朋友还是太年轻了。

补充内容 (2020-9-3 09:40):
(接上一条)为什么说太年轻了呢?我举个例子,我一个师兄博士五年过去了,只有一篇tier 2的会议,这就是我老板这种培养模式下的一种博士。不是每个人都能在hard模式下survive,如果你是我这个师兄,你会不会抑郁?

上一篇:读博第三年,老板安排的事太多,叠加疫情,濒临崩溃
下一篇:接Offer的问题(已有OMSCS在等UIUC MCS)
我的人缘0

升级   81%

macd1024 2020-9-2 23:03:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   95% (43)

4% (2)   👎
全局: 👍   99% (228)

0% (2)    👎
aclinn 发表于 2020-9-2 02:39
你朋友老板的idea又不是你朋友的idea,有什么值得羡慕的呢

是的,别人的剧本,不要羡慕,羡慕也没用啊。

补充内容 (2020-9-9 14:30):
补充1:这也有人反对?你要去羡慕别人我也没拦着您啊?可以解释一下您的理由吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

评分

残像少年 + 2 给你点个赞!
afox0810 + 5 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
三亩一分地地 + 1 给你点个赞!
渣渣渣碎一地 + 1 给你点个赞!
sunnyleox + 2 给你点个赞!
victorz90 + 2 给你点个赞!

我的人缘0
hrzorel 2020-9-3 02:32:23 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (24)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (97)

0% (0)    👎
首先,你确定你朋友是跟你抱怨的吗,我咋觉得是来炫耀的哈哈

我毕业了后一直跟身边还在读博的盆友学弟学妹们建议的一点是:

PhD 无论是research还是学习生活都是自己的,既不是老板给的,也不是等着老板施舍的;要知道自己要什么,然后去争取资源,空间,时间,和去manage 自己的老板。对于自己要做的想做的做好规划,及时跟老板沟通,需要meeting要push老板来跟你meet;不想做的事情要找一切理由say no,要学会跟老板诉苦和邀功。这些都是进入职场最必要的技能,可以在读书的时候锻炼是最好不过了。Take your initiative

短期的起伏和文章多少好坏真的在长久的职业生涯发展前不值一提。学会看的长远点和有一颗平常心,生活会舒适很多

评分

hawking + 10
tetryl + 2 给你点个赞!
jennyjingxianli + 1 给你点个赞!
renee.yagami + 1 赞一个
来碗腌笃鲜 + 1 很有用的信息!
arthas1989 + 2 无论做选择还是要执行,生活都是自己的道路
cheval1995 + 1 赞一个
cathybgyz + 2 你说的很好,给个赞

我的人缘0

升级   2.5%

TapinGo 2020-9-2 13:44:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (23)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (42)

4% (2)    👎
外人看来,我老板比朋友老板牛逼多了,顶会一大堆,然后我老板吸引一堆优秀生源,继续养蛊。朋友老板顶会不多,学生生源质量也没那么高,funding也不多。这是不是一种劣币逐良币呢?

评分

homeless + 3 很有用的信息!
victorz90 + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
星期一下雨 + 1 你忘了匿了

我的人缘0

升级   5.5%

本楼: 👍   0% (0)

100% (1)   👎
全局: 👍   98% (94)

1% (1)    👎
你朋友老板的idea又不是你朋友的idea,有什么值得羡慕的呢

我的人缘0

升级   62.14%

yuqi0071 2020-9-2 20:44:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (404)

2% (9)    👎
能不能说下你和朋友分别在哪,让我们也知道点

我的人缘0

升级   92.5%

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (149)

9% (15)    👎
yuqi0071 发表于 2020-09-02 05:44:21
能不能说下你和朋友分别在哪,让我们也知道点
分别就是,他前两年基本没有没有自己lead project,暑假老板带他做了个顶会,有一堆时间做research以外的事。
我从一开始就被老板养蛊,老板没有从头到尾培养过,花了一堆时间,走了很多弯路,最后还没别人发现好。

我的人缘0

升级   92.5%

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

aclinn 发表于 2020-09-02 00:39:31
人家老板给idea,朋友他写个几百行代码,老板全程写文章,最后是朋友一作,外人只看到朋友一篇顶会,没人关心谁的idea

我的人缘0

升级   92.5%

0% (0)   👎

RickYang2020 发表于 2020-09-01 23:02:51
遇到个好老板,就像找到了个好老婆,不仅少奋斗十年,而且也各种舒心呀……PS:这种貌似神离的老板,只能自己多努力和自求多福了~

补充内容 (2020-9-2 14:28):
哥,你这么说只能安慰自己啊,但是朋友那种,参照他师兄,也发现的不差啊。难受

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (1597)

16% (309)    👎
请问lz朋友的老板是较弱一些的学校的不太知名的老师吗?(没有恶意,有读博想法,不知道怎么选导师

我的人缘0

升级   2.5%

TapinGo 2020-9-2 22:38:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (42)

4% (2)    👎
bigruirui 发表于 2020-9-2 22:34
请问lz朋友的老板是较弱一些的学校的不太知名的老师吗?(没有恶意,有读博想法,不知道怎么选导师

不是,他老板是正教授