一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号

聊一聊我过去这几年的经历:关于低绩点申博和在读博士转专业

[复制链接] |只看干货 |读研读博
我的人缘0

升级   17.5%

corrnado | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (25)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

一直想聊一下自己的经历,给后来者一些参考和启发。但是我这个转专业的正式通知还没下来,所以直到上周正式确认21 spring的CSE phd admission才有动力开始写一下自己的经历。
说一下自己的背景,我是14年美本毕业,学校是一所Top50的综合大学。我的专业是数学(统计track),GPA是2.99/4。17年从某著名统计保底学校硕士毕业,GPA是3.63/4。19年Fall在某东部乡村大学,开始统计博士项目,20年暑假在经历了一系列的波折之后,转到了本校的CSE博士项目。

一开始我是化学专业开始的,到大三的时候已经几乎读到奔溃,实在是没有剩余的热情和能力读下去了。我记得final前一天在图书馆通宵复习,但是真的学不进去。走出图书馆去往考场的时候,我看着阴沉的天,真的感觉this is the end,我真的不知道怎么继续下去了。

这其实是我第一个red flag,我应该更早的注意到自己已经不适合在这个专业上继续下去了,在美国这么容易转专业的地方,更应该利用这样的优势。但是我还是拖了一年导致本科GPA彻底拉胯。这在之后被证明是我申请上一个巨大的弱点。

快进到我本科毕业的时候,其实我申请了博士,但是因为自己的疏忽,没有提交gre成绩,而所有的申请统统作废。毕业之后,我在家里朋友的小公司里面打杂了几个月的同时重新混合申请统计ms/phd。之后就申到某著名统计的保底学校。15年入学,17年毕业。在硕士的过程中,我最大的一个问题就是没有为自己毕业之后的工作问题提前做准备。没有去做实习,也没有参与任何research。

在毕业之前其实我为了到底要不要去申请博士而找自己的advisor咨询,他的意见是不要因为大家都去读博而去读博,也不要因为一直在学校里的惯性而选择博士。去业界工作一下,知道自己要什么之后再读也不失为一个选择。这个意见我是很认同的,当一个人工作之后,才能更好的确定博士这个学位对自己的人生规划有没有用处。

毕业之后没有在所在城市找到工作,那时候的前女友也回国了。我再也不想在这座城市里面呆了,所以选择搬去纽约找工作。在着了几个月之后才找到一个小公司做DA,我觉得我找工作的效率也确实很差。开始干活之后就一直想要换工作,期间也面了很多,走得最远的几个都是卡在了onsite上。
18年暑假里面就有很多犹豫,想着说统计的ms确实太难找工作了,也感受到了DA的工作局限和想做的DS岗位还是最好需要博士,开始有想法要读统计的博士。9月开始申请,但是那时候对自己定位太不准确了,主力申请学校都太高了。导致只被东部某统计保底学校录取还是没有funding的ad,当时想的是反正过了qualifying就保证有funding,只是支撑一年的自费还算勉强可以接受。
——————未完待续——————

评分

hesihong + 2 很有用的信息!
DololoT + 2 看楼主的经历像看到了我自己🤝
Versager7 + 2 给你点个赞!
玉宝宝呀 + 2 赞一个!
admin + 30 期待全文
cedricxie + 1 赞一个

上一篇:GAP一年去北美做RA
下一篇:请教一下读PhD转方向
我的人缘0

升级   17.5%

楼主| corrnado 2020-10-19 07:20:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎

0% (0)    👎

不好意思,不知道为什么看不到编辑的选项了,只能够回复自己的帖子
——————接上文——————
结果就撞上了疫情,学校财政被砍,今年原定五月的qualifying直接被取消。问系主任和部门coordinator的意思就是funding自己想办法,目前部门没办法提供任何funding了。内心感觉就是部门直接把我们这群没有funding的PhD给放弃了。这个时候只能开始找熟悉的老师做research,一是要赶上原定进度,至少按照原来部门规划,phd是要在第一个暑假过完qualify之后开始确定研究方向的。二是想看看做个不要钱的ra,能不能让老师在下学期之前给我funding。
跟着做的老师的方向是biostat。虽然在系里的风评。。。meh,但是和他做的这两个月也算是让我初步接触了bio方向,我个人还是很感激他的。时间推进到8月头上,这个时候就是我反复问部门,最终收到确定邮件,系里未来一年内都不会有ta的funding了。那个时候真心心态爆炸。本来我已经读完ms再读phd,想争取4年早点毕业。结果要我自费两年。

特别感谢我的女朋友,她在我最痛苦的时候特别支持我。她和我背景类似,但是她早看穿了统计专业内卷严重的问题,早早的换道去了CS。她鼓励我去找CS的招生广告,也找了甚至industrial engineer phd的位置。主要就是在地里看招生广告,看到和统计,ml或者biomedical data有一点相关的就会去试一下。这个时候可以看得到,有一个良好的数学背景还是很重要的,很多就算是eng的老师也会愿意接受一个有着良好数学基础的人来读phd。还有事实证明,如果你本来就是一个PhD学生,老师对你的好感度和认可度也会和一个应届毕业生要来申请PhD的不一样。我一共套了十来位老师吧,基本回复率是70%左右,应该算是相当高了。

最后在考虑到不想和女朋友异地的大条件下,很辛运地能找到自己本校的一位CSE老师愿意接受作为她的学生。现在的老板人也很大气,面试一开始还对我转专业的决心有点怀疑,但是当我和她从个人事业角度,个人爱好角度和从女朋友的角度来说明我的决心之后。老板当天就和部门发了邮件表示要收我。最后因为时间问题,正式的admission是21 spring的,但是老板对我就像对从20 fall入学的phd一样,给了半奖和半ra。所以我个人角度还是特别感恩老板。
其实转专业还有就怕遇到不好的导师,但是看组里学姐学长的去向和毕业时间,还是相当满意的。

好了,总结一下我的经历:
1. 及早调整自己的专业方向(美本的或者是申请ms的时候),不要在一条不喜欢的路上走到死。真的,越早调整,sink cost越小。
2. 如果你本科绩点特别差(<3.0的那种),直博就不要想了。真的申不进的。申个你能够到的ms(一般就是那些大众保底校),之后进去好好念(phd可以相对来说不在意gpa,但是ms真的不行),争取和老师做个research(统计和数学专业的同学会比较难,我懂,试一下去找biostat,public health,经济的老师做)。之后在申请的ps上找到一个solid的argument,解释为啥你把本科搞砸了。我的就说的是我热情不在化学。
3. 统计ms的同学,如果你们要留美工作,千万千万提前准备。像我这样学校里没去实习的,几乎不太可能留下来,要么就是在什么奇怪的小公司里。
4. 这一点还是对统计或者biostat的ms或者本科同学。如果你们要申博或者申硕士,同时你们想做一点偏应用的方向的。可以大胆去CS的方向或者一些别的稍微偏门一点的项目,类似我面过industrial engineer或者business school的operation research又或者我知道哥大的psychometric上去尝试一下(这只是我举个例子,还有很多别的项目)。是的,我知道最近这几年CS的phd看上去要求越来越高,但是如果你不是追着那些热点的方向,AI,ML,CV啥的,CS方向的还是大有可为的。一个数学或者统计背景的人完全可以在CS或者别的项目上做的很不错的,完全没有必要在统计的这个圈子里面卷。统计phd这几年一年比一年难申请,我申请的那年记得ut austin是200个applicant里面选5个。
5. 对于选老师和申请哪个老师,我感觉最重要的是fit。我现在的老板之前找的都是cs背景的。但是今年刚刚拿了一笔大funding,要做genomic data方向的DL。但是biomedical数据本身有很多限制,让传统的DL方向都不是那么适合。需要融合probabilistic model还要重视model的interpretability还有简洁性。这个时候就需要一个有数学背景,又有一定对CS了解的人。而我一是完全符合这些背景的需求,二是我想做的东西本来就和导师的不谋而合。所以老师一面完,就当场拍板要了。
6. 对于学到自己不喜欢方向的phd或者funding出问题,及早准备跳船。如果你已经是在读phd了,相信自己已经比很多的ms申请者stand out很多了。因为你是一个admitted的phd student已经说明很多问题了,及早止损。有些问题待得越久越麻烦。

评分

hesihong + 2 给你点个赞!
sgztql + 1 禁止公开留微信、邮箱或者拉群

我的人缘0

升级   35.5%

sgztql 2020-10-21 16:51:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (130)

0% (1)    👎
玉宝宝呀 发表于 2020-10-19 09:49
我好像猜出来了某著名phd AD狂魔学校是哪所😂

是Purdue吗

我的人缘0

升级   89.86%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1625)

1% (19)    👎

我的人缘0

升级   7%

AmberOASU 2020-10-19 09:53:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
玉宝宝呀 发表于 2020-10-19 09:49

求问是哪一所???

我的人缘0

升级   28.71%

mcran 2020-10-21 13:54:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (107)

0% (0)    👎
楼主有啥industrial engineer或者operation research方向phd项目推荐吗?

我的人缘0

升级   44.71%

DololoT 2020-10-21 15:29:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (119)

2% (3)    👎
mcran 发表于 2020-10-21 13:54
楼主有啥industrial engineer或者operation research方向phd项目推荐吗?

适中难度: Lehigh, NCSU (申ISE,他们OR不给funding), Purdue
难:Wisconsin-Madison, Michigan-Ann Arbor, Columbia, Cornell, Ga-Tech
看运气:Minnesota, TAMU(出结果非常非常晚)

我的人缘0

升级   44.71%

DololoT 2020-10-21 15:30:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (119)

2% (3)    👎
看楼主的经历像看到了我自己🤝

我的人缘0

升级   17.5%

楼主| corrnado 2020-10-22 00:16:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎

哈哈哈,不是。Purdue记得没有ad狂魔称号啊。我说这个其实哪所学校不重要,只是说一下AD的phd尽量还是不要去了,就算要去,进去之前要再三确定未来funding的情况。有些是给比较明确的承诺的,有些只是口头承诺。千万要问清楚。

评分

hesihong + 2 给你点个赞!