一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

[专业/学校/教授] 求指点system方向

[复制链接] |只看干货 |专业/学校/教授, eecs
我的人缘0

升级   12.14%

yinghl | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (203)

4% (9)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
我本硕EE,今年EE和CS混申PhD,方向是architecture。我本科的研究是uncertainty(非常偏的研究),MS期间做的是architecture(其实更偏EDA)。因为本校的architecture老师都在EE,申请才发现这个方向的老师在EE和CS都有,有的学校的老师还分别在两个不同的department,而我只能申一个(蛋疼)。
最近套了一些老师,发的文章基本在MICRO,ISCA,HPCA,ASPLOS,虽然方向都不太相同,但都涉及architecture。我看到地里的其他帖子很多人吐槽system出结果慢,请问一下architecture方向的PhD和就业如何?有人了解EDA方向吗?(发DAC,ICCAD)
其实对我来说更喜欢搞硬件,软硬件结合挺不错,纯软件的东西就不想搞了,去了有一些组感觉还要补许多system的课(operating system,programming language)

上一篇:EE微电子博士直接找国外工作
下一篇:在职0基础准备转码 这个学习路线可以吗
我的人缘0

升级   40.43%

trump 2020-11-21 08:56:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   71% (665)

28% (260)    👎
arch方向太老,PhD出路也比较窄,没啥新东西了,arch的学术界现在也是一窝蜂地往AI上靠拢,ML arch,AI compiler啥的,去工业界,职位少待遇差是一方面,不少公司像intel有出口管制,简单说就是作为中国人在工作身份上会受限,很多因素是你不可控的。另外说一句这个方向华人教授变态可能是最多的,因为生存真的不易,UF的李涛是个典型例子,push的华人教授很多,但能把学生逼到自杀的真的不多见。

评分

yinghl + 1 很有用的信息!

我的人缘0

升级   12.5%

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (600)

11% (80)    👎
主业做电路,副业搞architecture的人来说一句,喜欢实在东西的人推荐搞电路,吹牛逼比较厉害的人建议搞architecture。

电路最大的缺点在于需要tapeout和测试,因此发paper周期极长,并且赶tapeout ddl基本上可以说是将近一个月没日没夜。抗压能力低的人就别来这行了,007真不是夸张。好处是如果你有兴趣的话,你做的东西是真的可以work的,比较有成就感。

传统architecture的那些东西比如compiler,我觉得还是比较有技术含量的(毕竟我不懂)。但是现在arch有一大流派,就是天马行空地设计一些架构,不需要compiler,也不需要verilog了,只需要自制的高级语言simulator(并且不开源)仿仿energy和throughput就完事。看似牛逼,其实其中的电路细节做电路的人一看就work不了。但就是这样,也能发paper,只要你的story写的足够好,并且你们组里面有足够的发arch paper的经验。这种research真心比做电路简单一些

评分

我的人缘0

升级   2.5%

chipper 2020-11-25 01:33:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
yinghl 发表于 2020-11-24 23:38
所以你觉得要么VLSI,要么就architecture是吗?

我说的主要是业界方向。具体到你的PhD方向,EDA不是不能读,就像楼上说的一样,也有做architecture相关的EDA,现在和ML accelerator相关的EDA研究也很多,当然这些研究方向和传统的EDA不太一样,而是更多偏向compiler/performance evaluation这些和architecture相关的,所以还是要看具体方向。做这些的在EDA和architecture的组都有,你可能需要做一下trade-off。通常投MICRO这些会比DAC这些更难发。

评分

我的人缘0

升级   12.14%

楼主| yinghl 2020-11-19 05:34:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (9)    👎
自顶自顶,回复加米啊!

我的人缘0

升级   10%

cherry_0804 2020-11-19 09:54:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (138)

2% (3)    👎
就业的话,如果在美国,大多数还是进FLAG这种大厂,或者去intel amd nvidia这种。回国现在坑也很多,而且很缺这方面的人才!因为architecture其实范围非常广,可偏软可偏硬,但现在都去搞纯软件去了,导致这方面竞争其实小很多。

评分

我的人缘0

升级   12.14%

楼主| yinghl 2020-11-20 02:16:00 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (9)    👎
cherry_0804 发表于 2020-11-19 09:54
就业的话,如果在美国,大多数还是进FLAG这种大厂,或者去intel amd nvidia这种。回国现在坑也很多,而且很 ...

你的意思是偏硬的竞争小还是architecture的竞争都小?

我的人缘0

升级   10%

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (138)

2% (3)    👎
yinghl 发表于 2020-11-19 10:16:00
你的意思是偏硬的竞争小还是architecture的竞争都小?
软硬结合的小,纯软纯硬都不小

评分

我的人缘0

升级   12.14%

楼主| yinghl 2020-11-20 23:24:37 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (9)    👎
cherry_0804 发表于 2020-11-20 19:28
软硬结合的小,纯软纯硬都不小

谢谢!这正是我想干的!

我的人缘0

升级   12.14%

楼主| yinghl 2020-11-23 02:11:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (9)    👎
trump 发表于 2020-11-21 08:56
arch方向太老,PhD出路也比较窄,没啥新东西了,arch的学术界现在也是一窝蜂地往AI上靠拢,ML arch,AI com ...

谢谢!我会注意的,我未来只是想去硬件大厂找research的岗位。现在联系的有几个教授的确是在往AI靠,做ML accelerator那些。如果和做EDA和VLSI的比呢,哪个更好?

我的人缘0

升级   40.43%

trump 2020-11-23 02:34:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   71% (665)

28% (260)    👎
yinghl 发表于 2020-11-23 02:11
谢谢!我会注意的,我未来只是想去硬件大厂找research的岗位。现在联系的有几个教授的确是在往AI靠,做ML ...

不懂哈,感觉都是EE的研究方向了

我的人缘0

升级   12.14%

楼主| yinghl 2020-11-23 04:06:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (9)    👎
trump 发表于 2020-11-23 02:34
不懂哈,感觉都是EE的研究方向了

那你觉得去硬件大厂的话哪个方向最好呢?