一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

SoP两种写作思路求辨析(答复都加米!)

[复制链接] |只看干货 |申请文书
我的人缘0

升级   57.5%

Y.Y. | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
先说一下我的情况,因为我研究方向未明朗,而且感觉申请直博结果不一定很好,所以我今年主要是申请general CS/research CS的MS项目。因为本人研究经历比较丰富,而且有几篇paper在submission/a***et,所以写SoP之初,Phd学长给我的意见就是参考Philip Guo (UCSD)的SoP来写。所以我的SoP的结构大致就是:

1. 陈述我要申请的学位是MS,为了确定自己的研究方向,为日后的Phd做准备。我的研究兴趣是***
2. 我的课业表现
3.1 研究方向1的经历1
3.2 研究方向1的经历2
3.3 研究方向1的经历3
4.1 研究方向2的经历1
4.2 研究方向2的经历2
5. Why school?我对什么prof的研究感兴趣

写好SoP之后,也让学长学姐、认识的Phd、各个同学还有中介都看了,最后给出的意见感觉大致是两类:

一类就是觉得这样可以的,就是把研究经历阐释清楚,成果写出来就行,因为committee的没那么多时间看你的故事,就是看看你的经历是否足够支撑你读这个项目。

还有一类觉得我这样故事性不够,像CV的扩充版本,觉得我应该加一些联系:比如为什么我做了第一个研究方向,给了我什么启发,所以为什么又做了第二个研究方向这样子。

我的问题是:
1. 个人觉两类意见说的都有道理,现在有些犹豫要不要按照第二个观点加一些故事性进去,但是由于我的两个研究方向关系不大,所以感觉很难串起来。地里的大大觉得我就是保留现在这个样子好,还是强行加一些故事性进去比较好呢,比如我在一个方向学到了***,认识到了***不足,于是又去做第二个研究方向***(就是编造一些进去,因为我之所以做这两个方向偶然性比较大,,,)。
2. 我这么写SoP申请MS,会不会被argue为什么不去申请Phd?

上一篇:申请中额外的小作文字数要求
下一篇:cs硕士简历求恨批,回复加米!!!!!
我的人缘0

升级   78.86%

TIM58MAN 2020-11-23 18:14:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (327)

0% (0)    👎
个人认为SOP应该是告诉学校你为什么match这个项目以及告诉学校你能给这个项目带来什么,而不是CV plus。所以写SOP应该先看项目的官网、它的培养计划,看他想培养什么样的人再动笔。按照你现在的想法,想继续做学术,那培养学术人才的MSCS才合适你,然后你再根据项目给的问题去写SOP,而不是有一个general的可以应付所有学校。假如你的研究经历能回答以下的几个问题那就是有意义的:你为什么match这个项目(比如对某一方面已经有一定的研究),你为什么想读研(这个项目在这个领域强/你希望更深入的学习这个领域),录取你能为这个项目带来什么(收获一个有潜力的学术新星?CS基础扎实的学生?idea超多的研究人才?)。想明白自己未来想干什么,再想想是什么支撑着你一直往这条路走,你的SOP主线就很清晰了。经历应该是论据而非论点,也就是你先想清楚自己想要什么,再用我之前的经历证明给招生官看我不是骗人的,我做了xxx,学会了xxx,所以你有理由相信我。

评分

mandy2801 + 1 给你点个赞!
小麒麟 + 1 给你点个赞!
Y.Y. + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
Corleone1241 + 1 赞一个
肥嘟嘟左卫月 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   38.5%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (68)

0% (0)    👎
呜呜并不是理科专业的,但是也在被ps折磨,所以只是个人意见。我觉得有故事性固然好,但是不用为了它编造,因为我觉得不是真的东西,写出来的肯定很奇怪。不如就按照1的思路写,加一点点研究的时候的思考和启发,比如做完这个研究为什么让你想读研了,对这个领域的学术思考,而不是简单的描述自己的研究经历,不要写成一个list of research/activities,可能会好一点吧。仅仅是个人建议而且我申请文科专业,所以不一定是对的。

评分

我的人缘0

升级   8.43%

Ella13579 2020-11-23 16:27:56 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎
1) 没有故事情节不用抢行加,不然读起来不通畅。我的ms sop差不多就是这么写的,除了开头故事性的说了下为什么申我的专业。
2) 你可以仔细看下申的项目,如果有research option可以这么写。如果是course-only建议另写一篇或者加入自己的研究和业界应用相关联的段落。

评分

我的人缘0

升级   57.5%

楼主| Y.Y. 2020-11-23 16:32:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
Ella13579 发表于 2020-11-23 16:27
1) 没有故事情节不用抢行加,不然读起来不通畅。我的ms sop差不多就是这么写的,除了开头故事性的说了下为 ...

那开头的故事就是一个引子这样么?

另外如果是course only的,风格是什么样呢?就是表示我想做工程,进企业的愿望是么?

我的人缘0

升级   8.43%

Ella13579 2020-11-23 16:44:39 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎
Y.Y. 发表于 2020-11-23 16:32
那开头的故事就是一个引子这样么?

另外如果是course only的,风格是什么样呢?就是表示我想做工程, ...

是的,自己的经历从而有了启发。course only一般是毕业就工作,不怎么看研究经历,就读期间research的机会也比较少。

评分

我的人缘0

升级   14.86%

FelixChan 2020-11-23 16:52:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (831)

5% (44)    👎
故事是有必要的,但是故事的作用是用于衔接,强行讲故事是会显得很生硬很怪

评分

我的人缘0

升级   60.5%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (39)

0% (0)    👎
真实最好,感觉现在这样就不错,两段研究经历间加几句自然的过渡就行了。其实你两个经历关系不大也没事啊,反正你申的是MS,可以直接说自己对这个大方向感兴趣,想了解更多,所以才尝试了多个小方向,想要寻找真正适合自己的方向,选择MS也是为了开阔眼界,进一步加深自己对这个领域的了解。(加米呜呜

评分

我的人缘0

升级   16.5%

lchiachyan 2020-11-24 18:39:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
我个人赞同第二种观点,我觉得无论是sop还是ps,故事性这个词本身想强调的是个体性,就是这篇ps一看就是你这个人的,你这个人的到目前为止的成长应该是要有连贯性和内在逻辑的
ps:我个人觉得不会有老师argue为什么不申phd这种问题的

评分

我的人缘0

升级   52.5%

anikag 2020-11-26 15:59:39 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (36)

0% (0)    👎
我偏向于2,但一定不能生硬。

而且,有时候并不是为了写研究项目而写,而是为了展现我适合科研的优点A B C 而写。

评分

Y.Y. + 1 给你点个赞!