楼主: codedayday

【头脑风暴】大家都有哪些些方法让自己开心幸福

|只看干货 |今儿真开心, 开心生活
gkw 2021-3-11 13:19:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (43)

0% (0)    👎
--贡献一个不太一样的思考方式,有点跑题

最近看的一本书叫 "The Subtle Art of Not Giving A f***"
https://www.amazon.com/Subtle-Ar ... 15458729&sr=8-1
大意是:不要用positivity来逃避自己的underlying problems。比如我经常压力大时会通过高强度运动,和朋友social来短暂缓解压力。虽然短时间内自己收获了很多线上激素和快乐,但这种爽并不会持久,引起压力大的问题还是没有解决。

作者建议,不要总是想着getting immediate high来放松,而是要hope for a life with good problems, 接受问题,并解决它们。

"The desire for a more positive experience is itself a negative experience. And, paradoxically, the acceptance of one's negative experience is itself a positive experience."

评分

PARADOX1234 + 1 赞一个

helloworld1997 2021-3-11 13:38:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (90)

1% (1)    👎
已经有朋友提到了,还是想再提一下罗素先生的书:幸福之路。 https://www.amazon.com/%E5%B9%B8 ... 15459006&sr=8-1

gkw 2021-3-11 13:59:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (43)

0% (0)    👎
有黯淡的光亮 发表于 2021-3-1 08:44
也想聊一聊我的not-to-do list,其实说白了就是自己不开心时要避免哪些当下舒坦但长远来说会后悔的coping m ...

很喜欢你的values

K姐 2021-3-11 18:30:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (10530)

5% (571)    👎
codedayday 发表于 2021-3-1 18:57
感谢这么用心的回复和建议
非常好
确实很多时候multi-task 的本意是在最短的时间内高效的完成多件事情
...

这个话题上,还想推荐 the practicing mindhttps://www.amazon.com/Practicin ... 15458657&sr=8-1

audible 曾经免费过
也非常推荐audio版本,虽然看起来是谈做事的,其实也是在谈特别actionable的办法处理焦虑,改善心态的。个人感觉受益匪浅,值得隔阵子就温习一下

perrier 2021-4-5 05:06:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (207)

12% (30)    👎
不和别人比,和昨天的自己比

winkyue 2021-4-5 10:22:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (22)

0% (0)    👎
长期看心理医生,觉得可以帮助发泄和吐露秘密。有两个科学证明有效的做法,我一直尽量在坚持:户外运动,每个星期至少和朋友hang out一次。不是每次都有力气出门跑步,也不是每个星期都有空或者能找到合得来的朋友。但是努力让自己坚持确实效果不错。

楼主| codedayday 7 天前 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (1686)

17% (347)    👎
winkyue 发表于 2021-4-4 18:22
长期看心理医生,觉得可以帮助发泄和吐露秘密。有两个科学证明有效的做法,我一直尽量在坚持:户外运动,每 ...

谢谢层主以及楼上所有人的建议。
非常非常受用

马拉松长跑冠军Eliud Kipchoge 说:
Passion is a choice. You need to choose to be great. It's not a chance, it's a choice.          – Eliud Kipchoge

我接用一下:
Be happy is a choice.  You need to choose to be happy. It's not a chance, it's a choice.         

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1760)

2% (37)    👎
我就很想问楼主,为啥你那么乐观还“因此去看心理医生”?要是我的话,即使这真的是病我也不想治好么!
我自己也是个乐观的主儿,每de出一个bug的时候我就会巨有成就感觉得自己是天底下最聪明的程序员了!(呃

楼主| codedayday 6 天前 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (1686)

17% (347)    👎
韦小崽 发表于 2021-4-7 09:02
我就很想问楼主,为啥你那么乐观还“因此去看心理医生”?要是我的话,即使这真的是病我也不想治好么!
我 ...

举个例子:
如果我身体不舒服,我会第一时间去看医生。
同样,如果我心理觉得有些事情可能会带来风险,我会去寻求专家的建议,看看能否提供什么工具,来让我更放心的大胆尝试一些高风险的事情。

我们当然应该自信。
但是我们毕竟实在21世纪,借助人类的知识储备,借助团队力量来管理、照顾好自己,确保自己每天都处于巅峰状态。
才会让这份自信更脚踏实地。