一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[其他] 对抗疫情travel ban——经由第三国回美亲身体验

[复制链接] |试试Instant~ |工作签证
我的人缘0

本楼: 👍   84% (11)

15% (2)   👎
全局: 👍   95% (38)

5% (2)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
最近大家最关心的就是新冠病毒疫情了,首先感恩奋战在一线的医护工作者,希望疫情早日得到控制,恢复到往日的平静安康。
言归正传,随着疫情的加重,美国无视WHO的推荐举措自2/1起对最近14天有过中国旅行史的外国人采取禁止入境的举措,同时停发签证。对于等待签证的小伙伴,目前貌似无解… 我的经历仅适用于已有有效签证,需要入境美国的情况…

大前提:健康最重要!!!请确保自己身体健康,再考虑出行。疫情期间旅行对自己和他人都有风险,请务必做好防护。Travel ban的本质是控制疫情,如果有发热或不适,请为自己和他人的健康考虑,不要强行入境!

背景:
1/19飞回国准备和家人一起过年,原计划2/11飞回美国。期间订好了1/27-2/3去日本旅行,已取得日本单次旅游签(最多停留15天)
1/19刚到国内时,还没有太多关于疫情的报道,但从1/21开始确定人传人以后形势急转直下,整个春节期间大家都在讨论这个,我家人也减少了亲戚走动,过年期间基本宅在家。此时UA和Delta已经开始取消了一些航班,我预定的AA还没有取消。
日本行出发前我跟父母及同行小伙伴讨论了疫情对于旅行的影响,有点担心国内会不会有武汉以外的城市封城导致无法回家,以及美国禁止入境… 然而一番讨论下来,觉得风险可能没那么大(主要是计划了很久特别期待),就还是去了。当时还开玩笑说如果美国不让入境了就在家好好陪父母,结果一语成谶。

问题+解决方案:
1/30早上在日本醒来发现美国颁布Travel Ban 2/1生效,整个人懵逼。开始研究有限的几种可能性:
  • 立刻买机票回美,在2/1生效前入境
  • 延长日本行程,待满15天,直接飞美国
  • 按原计划结束日本行程后回中国,等待travel ban解禁
option 1和2看起来都可行,然而我自己出了个bug,来日本时没有带入境美国需要的重要paperwork(谁能料到发生这种事…)导致我必须要先回国取文件或等家人快递来… 这样一来怎么算时间都不够,决定放弃option 1。经过一番讨论决定试一下option 2,同时联系公司打招呼说有风险无法按原计划回到公司option 3保底。

实践:
于是我开始了日本待满15天的计划,期间基本上出门都戴着口罩。因为原本2/11回美的航班在2/2被正式取消了,我重新订了AA东京直飞达拉斯的航班(好贵),同时在翘首期盼家人寄来的paperwork。等待期间有不少公众号已经开始发文深度解读第三国入美策略,也给了我信心。我反复确认了几件事:1)没有overstay日本签证,2)过去14天没有去过中国,3)有有效美国入境文件,觉得满足这三条应该不会有问题。
(插曲1:期间快递delay各种焦虑在此略去不表,我还考虑过overstay 15天的情况,期间了解到可以在日本申请延期duration of stay,于是跑去日本移民局咨询我的情况是否可以申请。在移民局遇到了大量外国人(国人为主,居然还有不少三哥三姐和东南亚人)因为疫情要申请延期。排队时一位讲中文的工作人员阿姨在帮大家评估延期通过的可能性,说虽然具体情况不同,但大部分因为疫情的延期申请会被拒绝,之前也有过两三个跟我类似因为要入境美国申请延期的小伙伴,貌似也没有被通过,所以让我作好心理准备,并建议我最后一天再来试试。好在2/10我终于跑到快递的仓库拿到了预计2/6寄达的快递,刚刚好赶上2/11早上的航班。)
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 20 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

祝大家和家人都健康平安!待在家里的小伙伴作好防护好好陪家人,想回来的小伙伴都能顺利回来!

补充内容 (2020-2-14 16:39):
补充一下,此帖仅讨论分享身体健康且有合法身份的情况下,提供一种在travel ban时入境的思路。有很多等着疫情平息尽快解禁来上班上学的同学,这个思路仅供参考。其它情况不在本帖讨论情况之内。再重申一下,疫情期间,健康第一位,请为自己和他人的健康负责~

评分

krist + 1 赞一个
gn00927711 + 2 给你点个赞!
ericlee_ + 1 赞一个
必幸直閃魂 + 1 赞一个
J-fighting + 2 给你点个赞!
ypcu327 + 1 给你点个赞!
迷因 + 1 很有用的信息!
frankiekk127 + 2 很有用的信息!
JeanWu + 20
bright73 + 2 给你点个赞!

上一篇:求助,申请h1期间护照丢失加米谢谢🙏
下一篇:H1b Transfer 期间辞职
我的人缘0
bbiwang 2020-2-15 04:44:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   9% (4)

90% (39)   👎
全局: 👍   65% (215)

34% (113)    👎
楼主说道,等签证无解,真的无解吗?不是无解,而是没有人尝试,或者成功的人很少,不敢公开罢了吧。前两天武汉不还有人逃出来了么?
就像真实的疫情起因,扩散原因,领导责任,感染人数,经济政治影响等等,你觉得你我这样的P民能知道吗?(当然一两个人知道也没用,不过所有P民知道,TG估计离倒台就不远了,星星之火嘛)
估计这段时间偷渡生意好的不行,毕竟保命最重要,只不过不说出来而已。

补充内容 (2020-2-15 08:21):
不鼓励偷渡等非法途径,只是提供思路。
本质上,很简单的事情。有签证且没病的就是多花钱,多周转也就出来了;生了病或者没签证的就是无解待在国内等。以上常规思路而已。开贴目的应该集思广益,提供更有价值的线索

我的人缘0
cacicat 2020-2-16 05:38:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (225)

2% (5)    👎
根据我一位朋友的经历好像说14天是要掐头去尾满足14天。

比如2.1号入境第三国,2.1号当天不算,从2.2开始算是第一天。2.15是第14天不能从第三国travel,要等到2.16才可以。

仅供参考,我也不太确定入境美国的时间怎么算。。。

我的人缘0
CEDarin 2020-2-15 20:01:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
恭喜楼主!一切平安!

我的人缘0

0% (0)   👎

5% (2)    👎
catalpaa 发表于 2020/02/14 19:30:08
感谢分享!请问一下楼主 航空公司和海关计算十四天 是会考虑飞机上的时间 以及时差吗 是否出境国内 和入境美国当天不算呢 ...
我个人感觉航空公司没有考虑飞机上的时间,海关没有考虑时差,都是单纯的看了日期。我2/1入境时海关说他们的cutoff是1/28,仅供参考~

我的人缘0
chenyan34 2020-2-14 17:29:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
感谢分享~

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
感谢分享!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (21)

8% (2)    👎
恭喜楼主!一切平安!

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (139)

15% (26)    👎
跟lz情况几乎一模一样,我是计划1.26-2.4和家人出境游,也是压根没想到带paperwork。2.1当天知道消息,接连否了option1,option2,改了当天的机票回国。
现在在国内分公司等ban结束T T

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (302)

4% (13)    👎
深有同感 美国人真的不戴口罩

我的人缘0

0% (0)   👎

5% (2)    👎
hss 发表于 2020/02/14 13:50:16
跟lz情况几乎一模一样,我是计划1.26-2.4和家人出境游,也是压根没想到带paperwork。2.1当天知道消息,接...
握手🤝 能在国内工作也是好哒,我当时压根没这个选择... 在国内保重健康平安呀

我的人缘0

0% (0)   👎

5% (2)    👎
sylviawong3527 发表于 2020/02/14 14:31:36
深有同感 美国人真的不戴口罩
嗯嗯… 感觉有文化差异

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
感谢分享!请问一下楼主 航空公司和海关计算十四天 是会考虑飞机上的时间 以及时差吗 是否出境国内 和入境美国当天不算呢 谢谢!