一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

被亚麻PIP了,大家先别急着骂,我只是想总结一下

[复制链接] |只看干货 |amazon, 八卦我司, 码农类general
地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2020-11-30 16:25:55 |阅读模式
本楼: 👍   99% (99)

1% (1)   👎
码农类General 全职 硕士+(1-3年) [4] 您的积分不足。关于如何获得积分,请参考新手上路指南总帖 IC (Individual Contributor 技术岗,不管人) @ Amazon Greater Seattle Area
在这家公司工作了多久: 1-2years | 你还在这家公司吗: Current Employee, plan to quit in the next year
==== 综合评价: ★★★☆☆ ====
你对公司商业前景有信心吗: Yes
你觉得有清晰的发展空间吗: Yes
WLB-平均每周工作多久: 40-50hours
上次refresh多少钱: NA
公司食堂: No free food, no easy access to paid food

人员流动-你的director组内最近半年有多少人离职: 5-10%
周围做决定的人一般是谁: PM
大部分同事上班状态: Hardworking, burn the midnight oil if necessary
你身边政治斗争如何: Severe political battles

当初为什么选择来这家公司?: 大厂,头衔响亮,想学习
如果已经离开这家公司,为什么选择离开?:

具体工作,组,tech stack等:
Kindle核心组, 具体核心啥就不说了,怕认出来,帖子里解释了一下

最满意的是什么:
技术栈完善,同事人都挺好的

最不满意的是什么:
Manager push too hard

你对这份工作最看重什么:
估计是学习机会吧

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

RT,被亚麻PIP了。是的是的,点进来的人肯定都在想,“诶,又是亚麻,又来一个,亚麻还是不能去啊,LZ想不开么,为什么要去亚麻”
好了好了,在大家开始说这些每个PIP贴都会说的话之外,我只是想提供一下自己的经验和在亚麻的一些总结。

在说所有的话之前,请大家理性看待亚麻。

首先说一下背景吧:
关于本人: LZ本科研究生都是CS专业,并且都在美国念的,并且本科毕业后在村子里的一家小IT公司干过一年,然后就溜去读研了。
所以这么多年,口语和听力虽然没有大神的地步...但基本的communication没有任何问题。(甚至我觉得当年题刷的那么烂能进亚麻,应该靠的是LP BQ对答如流..)
然后,我是算社招进的亚麻,所以包给的还可以。

关于组:kindle核心组,具体做什么的不方便透露,但组的重要性是,如果我们组代码出问题,Kindle从作者写(WIN,mac),到读者(电纸书,IOS,安卓)全平台都会受影响。
然后组的技术栈是C++,不同于传统的亚麻组,我们不用cloudDeskTop...我们组进门一人一台崭新Mac,因为代码绝大多数在local跑,manager 美国人,但Skip是印度人。

背景结束后来说说PIP吧:
其实被P的原因就是老板觉得我太菜了...
出货太慢,代码质量不高 (我们组C++ 加上业务逻辑比较难,这个真的只能血加班,别无他法)
CR看别人的代码无法提供有效feedback(这个真是太难了,老板让我一周看4个CR,并且至少有3个能指出他们的代码问题,问题指的逻辑是否有遗漏,或者test case有遗漏之类的...不能光去点approved或者是naming styling的nit,但我说了,同组都是大神们,我看了觉得完全没问题...但是大神们互相看总能找出一些问题...),目前刚待了1年的时间被P了。

关于PIP的个人感受:
其实我觉得老板说的对,哈哈哈,很多朋友和我说我被老板PUA了。但我真的觉得我很菜...
1. 作为写Java出身的我,C++写得并不好,很多memory control的部分做的不好,然后我们的代码逻辑比较难,own的东西又多,CR有时候真的看不懂其他人在干啥。
2. 周围全是大神,我们组只有一个和我一起进来的印度小哥(后来转组了),其他全都是亚裔(非国人)和白人。全都又厉害又拼,大半夜基本都在线...
3. 一起进组的除了上文提到的印度小哥,还有一个美国TOP2 CS专业毕业的亚裔,那写代码是个厉害啊,望尘莫及。
4. 最后在自己确实有几次delivery result pass了manager设置的ddl之后,被老板dev list了,最后努力挣扎了一下,老板觉得还是觉得我菜,pip了。

关于PIP的个人经验和教训:
1. 最重要的一点,觉得自己不能胜任目前组的工作,赶快开溜换组!我之前还抱着学习C++和努力向强者看齐的态度,但现在想来,这在亚麻太危险了。毕竟manager看重的是delivery result,而不是等你进步。
2. 觉得情况不对,马上换组!对,依然是换组。亚麻换组目前看来还是很便利和普遍的,可惜我是没机会体验了。
3. 不要对PIP抱有侥幸,觉得自己组是核心,不可能P我,觉得自己老板和同事很好,不会P我。现实是,老板也有绩效压力...他不会等你成长。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

补充内容 (2020-12-1 04:05):
其实就是昨天复习累了上来发个帖,感谢大家的鼓励~
Top2的学校我还是不透露了,毕竟是同事不是我。本来就只是想表示同事厉害。
提供内推的小伙伴们我都私信一下吧,哈哈哈,机会还是要抓住,最后祝大家职场顺利。

补充内容 (2020-12-1 13:57):
我补充了一下关于大家说的tech manager和看4个CR的问题。我回了个帖,在58楼。但不能置顶...
三分地这个我自己的楼不能置顶自己的回复帖的设置,有点不理解....
Anyway,如果有人感兴趣就自己爬爬楼吧。

评分

thomaszero + 2 加油!
E0111 + 1 赞一个
srigter + 2 很有用的信息!
瓜瓜瓜瓜瓜瓜 + 1 赞一个
chenning84 + 3 Take it easy
abc99 + 1 赞一个
armu + 1 很有用的信息!
psycheyt + 1 赞一个

上一篇:不算成功的老狗工来说说狗家
下一篇:聊聊热带雨林

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 职场|主题: 51, 订阅: 6
我的人缘0

升级   11.29%

changanluan 2020-12-1 02:23:18 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (78)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1390)

2% (31)    👎

"老板让我一周看4个CR,并且至少有3个能指出他们的代码问题"

就问一句你的老板是technical manager吗?因为光这个指标就很不合理甚至天真到搞笑。就像很多外行指导内行的manager会规定手下人的code行数一样。

为什么每看4个CR就得有3个指出问题?有什么数据来支持这个?本来你就是新人,为什么expectation是让你去指出你们组大佬的问题?如果他们的CR出问题的几率是75%而且能被你查出来,那我个人认为你更适合当你们组tech lead。就离谱
我一再强调 -- 不想踩雷的话,远离非technical manager! 不是说technical就一定好,非technical一定不好,但至少能减少很大的风险。

评分

lake24 + 1 很有用的信息!
德彪西 + 1 赞一个
金针鸡丝 + 1 赞一个
heheland + 1 很有用的信息!
yezhengli_mr9 + 3 manager应该主要只顾自己感受
yunogasai + 1 赞一个
杰奇 + 1 赞一个
创业先锋666 + 3 给你点个赞!

我的人缘0

升级   0.43%

相位疯脸 2020-12-1 04:47:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (39)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1509)

4% (70)    👎
可怕,被内卷卷出斯德哥尔摩综合征了。

评分

lake24 + 1 给你点个赞!
mayer5 + 3 给你点个赞!

地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2020-12-1 13:52:57
本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎
changanluan 发表于 2020-12-1 02:23
"老板让我一周看4个CR,并且至少有3个能指出他们的代码问题"

就问一句你的老板是technical manager吗? ...

感谢一下大家的鼓励,我来说一下tech manager的问题吧。
===== 我不是为P我的manager说话,我只是客观的说一下,凡是还是要客观吧,即使惨的是自己,哈哈=====

首先我老板确实是tech manger,他是SDE2变的manager,所以算是tech manager吧。
其次manager是美国比较年轻的白人,能看出来manager很拼,有野心,想往上走。早上健身,基本7点到公司...
(曾经有人说作为新人,要比Manager到的早,我后来发现我做不到,哈哈,还拿这个和manager开过玩笑)
以及对厉害的组员很好,各种嘘寒问暖,如果大家周末加班会拿PTO和vacation补上,但组里也很拼,所以大家基本PTO和vacation都到cap了....

所以关于评判manager,也不能完全看manager是不是tech。
但是!!!我同意大家的最核心的看法。
每周4个CR,3个看出不是nit的问题,真的很扯啊!而且真的很难...我尽力去看了。

作为C++ 菜鸡,以及新人,每次来的CR,哪怕只改了source file,我都先从它的header file看起,因为很多doc写在header file
弄清楚了里面用的所有内部api以后,再开始逐行看source file...
(如果我这里有问题,也欢迎各位大神指出,职场新人虚心请教)

结果很多时候,我就只能跟着大神们喊666,然后发现一些styling的问题,给几个nit。运气好能抓到大神们unit test的corner case忘了加。
但是对于组里其他人,他们给的comment大多数是关于内部api调用和一些feature implement时,哪种会更高效的讨论。
就一般大家会用方法A,但大家根据经验可以看出来,用方法B会比较高效,因为A会占用比较多的资源。或者A最终会使用B..etc
作为入职一年的我,讲实话,可能是我菜,但我真的不能全局优化代码。但manager希望我可以...

最后还是,经验总结。毕竟我们不能光吃亏不总结是吧:
我个人觉得还是像有些回帖说的,分析组的结构还有职能很重要。我们组确实东西都很成熟,很稳定了,feature大多数是在原有逻辑上更新换代。
BTW,我们刚刚更新到C++15...
然后,我觉得对于架构成熟的组,就不适合萌新sde1了,我们也有feature,但feature涉及到的东西比较深,都是优化不是造轮子,就改动起来很难,再加上代码语言不熟,就各种问题了。
唯一活下来的那个亚裔,被我们的PE点名表扬过...是真的很聪明...甘拜下风。
所以进组前对于自身的评估和对于组的评估十分重要!如果情况不对,请务必转组。(老板在我刚进来的疯狂鼓励说,“放心,你可以的,你能做到”,给我很大的麻痹作用...大家还是要相信自己)

就说这么多吧,最后再次感谢一下大家的内推~

评分

金针鸡丝 + 1 赞一个
budongjiuyaowen + 1 赞一个

我的人缘2
红A 2020-11-30 16:37:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (2590)

14% (438)    👎
patpat,一切会好起来的

我的人缘0

升级   31.25%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (217)

2% (6)    👎
Top2 CS是啥?我只知道Top 4

我的人缘0

升级   10.5%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (20)

9% (2)    👎
pat pat 楼主入职多久被pip了呀

地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2020-11-30 17:14:22
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
lz被放进dev list的之前有被提醒吗(比如manager告诉你再这样下去要dev list了之类的),提醒了多久,还是直接被突然放进去了?

评分

海绵宝宝 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   96.13%

tinlittle 2020-11-30 17:22:27 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (19)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (3915)

2% (97)    👎
这个亚麻加上C++是地狱模式,C++,尤其C++17之后的摩登C++最能让人的代码设计和实现能力差距明显,不适合没有大拿和潜力和决心的人。

同问那个Top2 CS是啥?只从录取率上看的话,除去斯坦福,至少有五六个top3,相互之间没有明显距离。

评分

yezhengli_mr9 + 3 给你点个赞!

我的人缘0

升级   34.13%

本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (795)

4% (40)    👎
去了值得公司之后lz只会感谢亚麻自己有机会在正常的公司工作

我的人缘0

升级   0%

0% (0)   👎
全局: 👍   58% (7)

41% (5)    👎
换个公司就好了。不用担心

评分

海绵宝宝 + 1 赞一个
Ouroboros + 1 赞一个

我的人缘0

升级   19.57%

halaheyjsplsdr 2020-11-30 23:13:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (1162)

6% (79)    👎
不会骂你,兄弟,确实不容易。。。技术站不是自己能决定的。。。

我的人缘0

升级   55.14%

macca01 2020-11-30 23:49:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (255)

4% (13)    👎
tinlittle 发表于 2020-11-30 17:22
这个亚麻加上C++是地狱模式,C++,尤其C++17之后的摩登C++最能让人的代码设计和实现能力差距明显,不适合没 ...
尤其C++17之后的摩登C++最能让人的代码设计和实现能力差距明显,不适合没有大拿和潜力和决心的人。

你指的是哪些c++17之后的new feature?

亚麻要是已经开始充分使用c++17/20新功能还是挺让人刮目相看的。。。