[职场感言] 小白关于秋招的一点感受和困惑

|只看干货
昌镐君 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   47% (8)

52% (9)   👎
全局: 👍   85% (66)

14% (11)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
想写一个帖子,纪念一下自己的秋招,以及谈谈自己找工路上的感悟和困惑。如有冒犯先说声对不起,请大家赐教!. 1point 3acres

首先是面试题的难度。我是一个比较缺少安全感的人,做重要的事情习惯做充足的准备,所以在接到第一个公司的面试邀请的时候,因为是比较心仪的公司,一周时间刷面经刷了一百多道题(总共刷题600+),最后是顺利拿到了offer。身边也有小伙伴,刷的题比较少,但是也很容易就过了。小伙伴当然是很优秀的,只是我有的时候摸不准到底要准备多少才能过面试,导致自己有点影响了学业,刷题刷到头开始晕,感觉不是很好把握这个度。比如说谷歌面试难,我身边在谷歌工作的朋友和我mock的时候出的题却很简单,那到底要准备多少呢?

第二是拿面试的难度。不清楚到底哪些公司会搞diversity,在什么情况下会弄diversity。我在的学校应该是美国最好的学校之一吧,但是我校mscs的同学还是有被简历挂的情况(同样的公司我拿到了offer,我是转码的,我认为我肯定是没有被挂的同学来的强的)。也有cmu的朋友和我说他以前就是被简历挂,但是同样的公司女生就很好拿面试,我的朋友女生也是拿了很多面试,是很优秀的同学,但是没有很突出,很多优秀的男生就拿不到面试。也有的可能学校本身很好,比如CMU,但是peer pressure很大,是否也会出现因为这个学校录的人太多了就不录的情况?

总体一个感受就是,难的不是面试,而是拿面试本身。

第三是想请教一下,转码的话实习前还应该准备什么。我上过一些基础的课,算法,数据结构,网络,操作系统,数据库,软件工程,组成等。目前打算在下个暑期前学习一下编译原理和DDIA,因为项目不是码的,所以精力有限,请问一下有什么别的推荐的学习内容吗?

. Waral dи,

补充内容 (2021-12-01 06:50 +8:00):
大家重点不要放在2上面啦~这种性别对立的话题是讨论不完的,如果有已经工作的朋友说一下自己公司是不是有diversity的政策也可以,客观地让人了解下到底这种政策到了什么程度。主观的想法我们也不用多说哈。我的样本数很小,不能反映真实情况,说的话也容易让人误会哈。-baidu 1point3acres

补充内容 (2021-12-01 06:54 +8:00):
其实也不用对diversity的政策反感,有就有,没有就没有。华人帮助华人,如果知道了哪些公司能够倾向女性,那借助这种政策帮助我们华人女性上岸不也很好吗?

补充内容 (2021-12-02 01:56 +8:00):
本来是有些困惑想要问一下,不过大家的重点都飘了。通过这个帖子,更加了解到网上性别对立的现状了,更多的人不是理性地看待问题而是选择一个点来宣泄自己情绪。我本意不是惹起争议,希望大家忽视问题2吧。

评分

阿东童鞋 + 1 赞一个
满船清梦压星河 + 1 欢迎来一亩三分地论坛!

上一篇:同级别烙印同事邮件很不爽
下一篇:狗家这两个组是不是做internal tools的
地里的匿名用户
匿名用户-56B  发表于 2021-12-1 03:26:18
本楼: 👍   92% (23)

8% (2)   👎
你说自己有一个优秀但不突出的女生朋友拿很多面试,那你就没有任何优秀但不突出的男生朋友拿很多面试?所有拿很多面试的男生包括你自己都是既优秀又突出嘛…你还有一个很强的男生朋友被狗家简历拒,那么就没有一个女生很强但被狗家简历拒?戴有色眼镜容易只能看到自己想看到的…

NevMidScadLibel 2021-12-1 04:43:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   81% (13)

18% (3)   👎
全局: 👍   88% (490)

11% (62)    👎
匿名者 发表于 2021-11-30 12:09
作为一个拿不到面试的女生,每次看到人说女生好拿面试就心情复杂。(仿佛在被指着鼻子骂,你个享受着巨大性 ...

前东家培训面试官的时候,总共两小时的Intro,一小时介绍整个招聘流程,内部工具如何使用,一个小时介绍过去一年diversity hire取得的成就。还提了一嘴去年招进来的ng里面40%的female。
你说female没有优势就没有吧。毕竟没人愿意承认自己菜。

stonefish 2021-11-30 07:59:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (4542)

1% (53)    👎
校招都是有名额的,先投的招满了后面的就没戏
同一批大家简历差不多,那就看哪个好看,没有typo,gpa稍高之类
简历这个就是有点玄学,这个环节跟很多因素都有关,自己把自己能控制的搞好了,其他想太多没用

评分

昌镐君 + 1 给你点个赞!

楼主| 昌镐君 2021-11-30 13:25:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

前两点估计也没有什么准确答案,比较想知道第三点,实习前还能准备什么。拿到了meta的实习,但是他们的J1政策让我比较担心自己表现不够好会拿不到return

IKBlue 2021-11-30 13:34:42 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (3263)

9% (335)    👎
昌镐君 发表于 2021-11-29 21:25:37
前两点估计也没有什么准确答案,比较想知道第三点,实习前还能准备什么。拿到了meta的实习,但是他们的J1政策让我比较担心自己表现不够好会拿不到return
J1政策是什么意思

楼主| 昌镐君 2021-12-1 02:05:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

IKBlue 发表于 2021-11-29 21:34
J1政策是什么意思

就是meta听说会给没拿到j1 waiver的人不发return offer,我不确定是不是真的

IKBlue 2021-12-1 02:45:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (3263)

9% (335)    👎
昌镐君 发表于 2021-11-30 13:05
就是meta听说会给没拿到j1 waiver的人不发return offer,我不确定是不是真的

你是J1 不是 F1吗?

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (3732)

0% (30)    👎
匿名用户 发表于 2021-11-30 12:09:41
作为一个拿不到面试的女生,每次看到人说女生好拿面试就心情复杂。(仿佛在被指着鼻子骂,你个享受着巨大性别福利还拿不到面试的废物。)(拿到面试的时候也仿佛在被指着鼻子骂,你个靠性别的废物。)(反正好不好拿
这事儿都快成薛定谔的猫了😂