用Fiverr修改留学文书求职简历,一亩三分地独家折扣码:FIVERR1P3A10

[实习体验 Internship] 【自我反省】我在亚马逊的实习到底做错了些什么

|只看干货
本楼: 👍   100% (160)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (468)

5% (25)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
实习还剩3个星期,感觉实习proj困难重重,前面做的也不多,后面也快做不出来,晚上睡不着想着,所以有了这样的一个总结。. 1point3acres

实习的背景:
我是个啥:我个人只是CS院校毕业,本科学校里学的东西比较偏理论,上的很多课都是函数式编程,SQL,Web Dev这些之前都没怎么接触过。研究生学校也没什么名气,因为学校在cpt方面有些特殊要求,比如实习期间也要远程上课,课程虽然压力不大但是白天工作晚上上课还是挺难受的。

组怎么样:实习的组是AWS下的一个非infra的组,组里的氛围还可以,组员diversity健康,老板人也不错。
. 1point3acres
实习项目:分给我的实习项目不太难(跟别的实习生比),属于一个前后端都有的简单项目,但是前后端都是要自己写或者调用,因为我们组情况特殊,整个后端都是自己的,那些常见的东西都没有,网上也没什么教程可看的,组里的doc也有限,基本上和我做的东西沾边的doc是0,也就是我想看也没有,只能看代码和问。
. 1point 3 acres
实习的状态:
因为我自己项目做的不好,现在看就是有些东西做不出来或者做不完,这里面主要的是我的问题——这个我后面会说。
整体感觉,亚麻的实习非常硬核,我做的东西虽然简单,但是也不是玩个过家家做了就完事的,但凡能做出来,都是对组里的工作有帮助的,这个过程中也的确能学到东西(不学东西根本做不下去),我个人最大的收获就是感觉接受了洗礼,就是有些像游泳,你在水里呛过和没呛过差别挺大的。
.google  и
其次是整个流程是比较专业的,我的实习因为要在校上课所以期限很长,比普通实习生多个五周左右,onboard 两周,design 两周,在组员面前做design review,然后就是开始干活,过了中期之后再extend scope。. Χ

实习的问题:.--
有一些问题是客观的,个人认为到了哪里都会有客观问题,能轻轻松松学习进步当然好,但是生活中不如人愿的事情应该还是更多一些,如果说有客观问题我就摆烂,那我一辈子也混不出模样,但是这里还是列出来,一个是大家看了可以判断我说的对不对,另一个是我觉得这些大一点的思考对于以后的发展有帮助。

客观(环境)问题:
1. 这个组比较新,很多东西缺少文档,而大部分东西都是internal,属于组员才知道,内部的wiki和sage上也没有。
2. 我的mentor本身工作时间不长,而我实习的这段时间,他活比较多,压力比较大,没有太多的时间研究我的问题。. Waral dи,
3. 因为没有doc,onboard也没有一个具体的引导,严格说这部分有一些是我菜的原因,也有一些感觉是组里对于新人上手缺少关键的方向。

说了客观环境问题,接下来就是我的主观问题,我认为我在整个实习过程中主要的问题都是因为不会处理客观问题导致的。
主观问题:. ----
1. 我比较菜,没有什么web dev基础, html, rest api这些东西都是现学的,git的使用仅限于常见的命令,unit test则是没有写过,更不要说亚麻的lambda, s3这些东西,对我来说感觉像是开飞机,一同瞎按上天了,实习前联系组里想问提前学什么,没有得到答复,现在想想当时直接勇一点直接做个什么,多少都是会有帮助的——因为这些东西内里是有相似性的。
. 1point 3acres
2. 我过于依赖于自己的intern 身份,期待每个人都把我当intern看,有更低的标准和更多的baby sitting,也就没有考虑自己去主导一些事情。比如在最开始design的时候,我曾经跟mentor要求能不能先上手写一些小的script来了解系统的工作原理,mentor以应该先design后code拒绝了——我觉得这个时候我是应该继续push的,这里是我的心态错误,就是我把主导权交给了别人,让别人来决定我自己的approach,然后我又不适应别人这个approach,最后我是design过后又重新这么走了一遍,浪费了自己的时间。

3. 也还是依赖intern身份造成的,过于依赖mentor, 找不到答案就问mentor,mentor不回答就瞎等,后面有些地方试着试着自己试出来了,但实际上试的过程都太长了,mgr要求我一个问题30分钟没有解决方向就应该寻求帮助,但实际我可能是2-3小时才寻求帮助,有些问题mentor没回答我拖了5个小时,最严重的是mentor有一周度假,我cr发了没有人review 零进度——这个时候我是应该主动去联系其他人咨询的,但是我想着我是实习生,没有意识到这个project是我的project,就随便看看一些亚马逊的组建资料划水去了,也就是亚马逊的“ownership”严重不足。前面说的问问题的情况也一样,组里除了mentor是有其他sde的,我几乎没有想过要问他们,这个事情拉下脸皮来做就对了——还是一样,只是认为自己是一个需要别人帮忙的baby,没有想过主动去要别人帮忙。
. 1point 3 acres
4. 问题的反馈和交流不足。在实习中期的时候,我曾经一度感觉到了困难,但是不知道困难具体在哪,我每次和mentor交流解决疑惑之后代码速度就是飞快,甚至有了自己没问题了的错觉,以为把关键的问题解决了,实际上只是相似的几个问题反复重复。如果我更多的去跟周边的人沟通和咨询我的困惑,也不只是限于组里,哪怕多一点抱怨,也许也能获得很多方向性的指导。我在实习的过程中因为担心不被认可,担心给别人添麻烦,几乎没有跟组员求助过,也没有给mgr正确的反馈,导致别人也不知道我的情况,也没法帮我。
. 1point3acres
然后就是对于上面四点的总结:我整个的对于实习的判断有错,我认为project是只要努力,想着想着就能做出来的,花时间就可以搞出来的,完全忽视了团队的价值和重要性(而且实际上我也没有时间去加班和硬杠,也抓住了机会在划水)。我的心态也没有摆对,应该是当自己是full time,然后把所有的手段都用来解决问题,在面对不同意见的时候应该更强硬坚持自己的想法而不是求和,并且把这个东西看成是别人的事情而不是我自己的。.--
. .и
也可以看到,我自己的这几个问题,或多或少都跟组里客观问题有一些联系,但是思考过这些以后,感觉组里的这些其实是特点,我自己的那些才是问题。. Waral dи,
再有就是划水的问题,我觉得我的优先级和重要性其实是混乱的,亚麻虽然是一个工作强度比较高的地方,但是我们组本身的强度是比较低的,我在尤其是某些问题迟迟不能解决的时候拖延严重,节奏打乱以后也没有重新规划,这些是划水的主要原因,如果目的明确,知道自己要做什么怎么做,其实也没什么水好划。

从这些上面我吸取到了教训,接下来的想法是如何改变:.
1. 日常的规划,早上决定今天做什么,晚上检讨今天做的怎么样,我不打算从“多花时间”的角度去解决问题,这个是跟我的mgr讨论过的,多花时间不能提高效率,也不能长久的解决问题,这一点也能看出来我的组是一个不错的组,我的mgr建议我不要加班,并且告诉我加班不是解决效率问题的长久方法。

2. 多提问,我昨晚上睡不着,在别的帖子也看到过其他实习生的这个问题:问得多了被说dive 不够deep, 问的少了说你不寻求帮助。我觉得这个矛盾是不可避免的,作为实习生不能想着两全,不带心理压力。做足准备工作,亚麻有一个指导提问的模板,就照着那个,该问就问,感觉关键的时候,找不出什么资料,没有准备工作也要问——哪怕被人说,被人讽刺,都是正常的,因为我的原罪是菜,这个地方必须要“backbone”,背一堆指责,绝对是比project做不完要好的。

3. take more ownership, 我觉得这是我的一个心态问题,就是看待问题的时候,要认为这是自己的责任,是自己的火灾,这个心态会带来很多不一样的动力和思路,就比如说把人丢到水里学游泳,那个时候是会由于恐惧而拼命挣扎的(当然现实中这样游泳容易呛死),在那种求生的心态下更容易打开思路——我是一个实习生,用这种心态去激励自己才是正确的,那种苟命自保养老的心态应该是职场老人的,我在一个不会被pip的位置上,考虑的方向完全都是错的。
. ----
4. focus on growth, 之所以想这些问题,并且担忧,其实是因为现成的看到自己的project做的很烂,感觉return没什么希望,但是对于我来说真正重要的是从实习中进行学习,我还是很感激亚麻的学习机会,感谢组员的帮助和培养,因为有和没有对我这个人将来的路来说差距太大了。我现在剩下的时间,需要继续坚持收拾整理,然后把我所能获取的东西最大化。并且实习结束了也不是就完事了,后面可以继续学习别的技术。. .и

跟大家分享我的这些想法,一是检讨自己想的到底对不对,二是也给其他的实习生一些帮助,我想有我这些困惑和难受的实习生肯定不是少数。

暂时就说这么多吧。因为我有时候想问题比较线性,可能写了后面忘了前面的,甚至不一致,请大家见谅。

补充内容 (2022-08-17 00:47 +8:00):
评论有各种意见,都说的很中肯,非常感谢大家!在这里总结一下大家的观点:
. check 1point3acres for more.
1. 注重问题反思,重视思路,重视工作态度,其次才是技术。
我觉得这个很重要,也是容易被当做鸡汤给忽视掉的。现实中工作是一个团队活动,心态和想法的影响其实挺大,因为我的确看见有技术不行但是却非常认真的实习生,长远的讲这样的人肯定是走的更远的。

2.这就是一份工作,不要想太多。
我觉得这个也是很正确的,资本家的本质就是逐利的,真的在招聘市场里,我还是会哪里钱多活少去哪里。只是作为实习,赚钱永远都是我的次要目的,学东西和接受挑战才是主要目的,古话说授人以鱼不如授人以渔。在一个更难的环境里混当然比在一个更轻松地环境混有含金量。

3.你的思想出现了严重的亚麻化。
我认为这是过于简单化复杂的问题。从亚马逊的规模和体量上,这个公司会不可避免的面对巨大的管理成本,在这个前提下亚麻的LP是很有效,并且可以scale的一种管理方式——从不喜欢它的角度去批判他是可以的,但是也要客观的看到它存在的有效性。

我在写这些总结的时候,有刻意的思考亚麻的LP,这是为了我之后实习结束前做总结的时候能更方便,同时也是在大家的眼里接受一番检验——因为我写的时候并不知道大家对这个问题是怎么看,涉及到团队工作中的心态问题,接受大众检验可能是最好的方法。

我个人认为LP不是解决所有问题的办法,尤其在我的情况和立场中,仅仅知道LP一点也解决不了我的问题,只是我的答案中包含了LP。
. ----
我个人有过一些非码农类的技术工作经验,也在国内的大厂实习过,所以我不是单方面就一次或者一个实习就认定了一个事情绝对怎么样,总的来说亚麻的工作,或者至少我实习的这个组的工作,是体验最好的了。
. Χ
我希望大家也客观看待我的这个实习经历——你有可能过的比我好或者比我糟,毕竟公司和组千千万万,即使在亚麻也是有各种各样情况的。我就知道有NG今年进来不久就不得不换组的情况。血汗工厂的大锤落在或是不落在我身上,我是没有选择的,我只是在大环境下艰难求生而已。

补充内容 (2022-08-17 01:04 +8:00):.1point3acres
感谢大家的鼓励、建议、批评、安慰!感谢大家给我加米点赞!(加米是免费的哈请不要吝啬)
一方面希望我的经验对其他实习生有帮助
另一方面如果没有return,这个帖子给我积攒的积分也能解锁一些面经了……

这里借用一下某tech lead的精神胜利法:I'm going to monetize that..

补充内容 (2022-08-19 01:35 +8:00):
关于客观原因的一些质疑,我有选择的回复了一些,想要查看的朋友可以选择“只看该作者”。从主题上说,我的侧重点是讨论个人原因,即“我做错了什么”。亚麻的文化的确和其他公司不太一样,能够感觉到一种整体的效率和激进,我没能在实习前期快速适应这种文化是导致我如今结果的主要原因。
.
严格的说,客观问题其实是没有问题,因为在任何一个工作环境中都可能存在这样的问题——并不是这样的环境就是合理的,而是这样的环境是不可避免的,我对于客观问题中的内容,也是直接跟mentor和mgr有提出来的,我的立场是,如果是问题,那就应该解决,其中的一些内容,我们组也的确在着手解决了,还有一些内容,涉及到更大背景下的利害考量,虽然不便分享细节,但是可以分享我在了解后的看法:这些客观问题是必须的。

为了说明白问题,也为了不让观者觉得我是无病呻吟,我在回复的时候从实习生的角度单方面的描述了为什么这些问题是问题,也在一些回复中发起了比较尖锐的挑战和质疑,希望大家辩证的看,不因为我是楼主所以我就是对的,也不能因为谁工作年份多谁就是对的,凡事都要讲个理。

最后再一次感谢大家的回复,尤其是一些有领导经验的朋友,他们提的建议对于在校的我,听起来可能像人生鸡汤,但是处在我实习快结束的这个立场上,这些鸡汤才是醍醐灌顶——尤其是站在陌生人的角度上,愿意与我分享他们认为正确和重要的东西,这份善意并不是在职场上随处可见的!

评分

thesid + 1 赞一个
cailucun + 1 赞一个
CatherineBYEU + 1 赞一个
buzanen + 1 赞一个
四四17 + 1 赞一个
ny711 + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
sandy_ding61 + 1 赞一个
Freddd + 1 赞一个

上一篇:跳槽没找到满意下家该跳吗?
下一篇:职位更低的“老人”要去mentor新的但职位更高的人。。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · JOB|主题: 257, 订阅: 10
Hugh_C 2022-8-16 04:45:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (62)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (84)

0% (0)    👎
我觉得楼主这个年纪能都从自己找问题反思改进 真的很难得。 你可以结束intern之前把你这些反思总结跟你的mgr & mentor 讨论一下 看看哪些他们也觉得他们也有共识, 然后按照那个去改进。祝楼主拿到return offer.

评分

14417335 + 1 给你点个赞!

xqfq 2022-8-16 05:38:47 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (49)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (3455)

7% (298)    👎
楼主可以把这些整理成一个what I wish I knew发在大组群里,artifact+1

评分

will_lee + 1 给你点个赞!

阵雨 2022-8-16 02:17:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (32)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (2120)

5% (129)    👎
总结地不错。。可以加上一点,要学会适时 escalate。。如果被 block 了,就可以找 mgr 要求更多资源,而不是傻等。。。

评分

穆汛 + 1 赞一个
GGCaesar + 1 是的

楼主| GGCaesar 2022-8-16 02:20:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (468)

5% (25)    👎
阵雨 发表于 2022-8-15 11:17
总结地不错。。可以加上一点,要学会适时 escalate。。如果被 block 了,就可以找 mgr 要求更多资源,而不 ...

非常感谢!我的确没有想过这些!我以前以为这有点办公室政治了,但是现在明白了,这是一个团队合作的流程,我以为我埋头不说话就是在团队里工作了,实际上方向都反了!

评分

missfxhr + 1 给你点个赞!

阵雨 2022-8-16 02:23:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (2120)

5% (129)    👎
GGCaesar 发表于 2022-8-15 11:20
非常感谢!我的确没有想过这些!我以前以为这有点办公室政治了,但是现在明白了,这是一个团队合作的流程 ...

恩,这个也是最近跟 mgr 1 on 1 学到的,他说很多 top performer 实际上就是会最快地 unblock 自己,找各种办法。。所以可以高效 deliver results。。。。共勉

MikeYYYT 2022-8-16 02:39:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (620)

0% (6)    👎
問對問題比多問問題重要!問問題前最好確保所有想到的方式都已經嘗試過,並把possible solutions都列好再問,最簡單檢驗自己是不是問對問題的最好方式就是:你從別人身上得到的答案是“方向”還是“方法”?前者遠勝於後者,不僅可以加強自己的能力,也能讓別人感受到你prepare well且value他人時間,合作起來很舒服。 加油

评分

jollyBear 2022-8-16 03:54:38 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1342)

2% (37)    👎
很多年前在我转码后第一个实习的时候有类似的经历和同样的感悟,祝楼主这样的有心人最终能心想事成。

评分

wusuoweiaa + 1 赞一个

wanlu2012 2022-8-16 04:10:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (141)

5% (8)    👎
感谢楼主的分享~祝你能尽快拿到 return ☘️

sabre80 2022-8-16 07:02:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (4946)

10% (567)    👎
既然在亚麻,就用亚麻的LP看看自己哪些地方没有做好。