一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[职场感言] 国内职场某些文化如此恶臭,我该怎么办?

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

本楼: 👍   97% (42)

2% (1)   👎
全局: 👍   97% (43)

2% (1)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
有感于团队聚餐。

前端,产品,后端,QA团队聚餐,为什么要聚餐呢,因为要跟大家搞好关系,得求着前端,QA给资源帮忙开发,测试。
明明大家应该是互相协作的团队,都是拿着工资干活,但是非得要搞成我跟你关系好,我就优先安排做你的需求。非得在酒桌上喝得吐了才算是跟你搞好关系。

女生在酒桌上就是一个被调戏的对象,女下属不说了,另一个团队leader也是女的,照样被男leader用来娱乐。
女leader提一句你们该叫我一声“嫂子”,男leader马上接一句“好吃不过饺子”再留一个意味深长的省略。
喝过几杯,女leader,女下属们都变成了男leader口中“我的女人”。“谁让你动了我的女人”也成了男leader嘴里劝男同事喝酒的理由。

我只是想好好干活,不想去奉承谄媚,不行。年长些的同事教训我“不会来事儿”:职场不是学校,你要学的多着呢。 他自己在酒桌上喝得死去活来,成为所有人劝酒的众矢之的,也不知道真的能带给他多少回报。
真心觉得无力,也很困惑。职场中的人际关系固然重要,但是为什么一定要把自己变成一个玩物,要去拍马屁,奉承,才能换来这所谓的“关系好”?一场组织架构调整,谁也不认谁了啊,这是哪门子的“关系”?

即使在互联网公司,即使是做着技术工作,也没法避免碰到这种情况。

求教版上各位,
1. 国内职场碰到相同困惑的是怎么处理的呢?目前看来,个人没有能力改变大环境,要想生存,要想升职加薪,只能逼着自己放下骄傲,变成自己不想变成的人的样子。
2. 国外职场的人际关系活动有哪些又是怎么样的呢?

评分

dreamrus + 1 赞一个
MrNick + 1 赞一个
bwygone + 1 赞一个
luckyPidgey + 1 赞一个
michaelzju + 1 赞一个
sherry900629 + 10
WillWang98 + 1 赞一个
Victor vshbd + 1 赞一个
evanescence + 1 赞一个
炸物居居 + 1 赞一个

上一篇:是不是每个团队里都有一个为政治正确而存在的minority。。。
下一篇:亚麻现在还有冷冻期嘛?
我的人缘0
jingbix 2019-7-19 02:15:49 | 显示全部楼层
本楼: 👍   35% (56)

64% (102)   👎
全局: 👍   80% (831)

19% (198)    👎
我们公司开会,亚洲人全站着,白人全坐着。

公司聚餐调侃一下怎么了?我们老板还公开对我说,男生干活真出色。你们中国人都扎堆来美国,像欧洲那些国家的人不需要排期拿身份很快的。

美国也这样,美国人只是不说,骨子里不仅看不起女的,而且看不起黄皮。中国还有女leader,美国女人嫁人随夫姓,基本上大公司没女高管。

白人的种族优越感是与生俱来的。

补充内容 (2019-7-19 04:15):
不是我们不主动坐,每次开会一进会议室白人全坐椅子上做好了,那我们也不能让人家起来给我们让座。

补充内容 (2019-7-19 04:16):
我们老板对我说的原话,我一点没改。我们老板还在公司独立日聚餐的时候逼着所有亚洲人宣誓效忠美国。

补充内容 (2019-7-19 04:19):
我现在之所以留美国工作是因为男朋友还在念书,不想搞异地恋,等男朋友毕业,我未来发展肯定回国。我在国内也工作过,银行系统二线城市年薪30万不加班,老板好,感觉比美国滋润多了。

补充内容 (2019-8-1 23:32):
补个后序把,和老板说了开会亚洲人都站着的问题。老板说因为Asian Culture中人们要尊敬老板所以你们都要站着。还补充说是我们自己选择不做的。20个人开会,选一个10个椅子的会议室,然后白人坐好了再通知我们。

我的人缘0
farmer20190417 2019-7-19 03:25:18 | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (83)

1% (1)   👎
全局: 👍   97% (131)

2% (3)    👎
jingbix 发表于 2019-7-19 02:15

公司聚餐调侃一下怎么了?我们老板还公开对我说,男生干活真 ...

美国的规矩是谁先到谁有座位。亚洲人千万不要故作谦虚,有座位不敢坐。大大方方地坐,不要畏缩。你不尊重自己别人就不会尊重你。

评分

dreamrus + 1 赞一个
abcdefg9 + 1 赞一个
luckyPidgey + 1 赞一个
wangzsfs + 1 赞一个
80天拯救世界 + 1 给你点个赞!
BrandonCK + 1 赞一个
evanescence + 1 赞一个
Syqz + 1 赞一个
yx_connie + 1 给你点个赞!
yzi + 1 给你点个赞!

我的人缘0
jingbix 2019-7-19 07:50:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   91% (42)

8% (4)   👎
全局: 👍   80% (831)

19% (198)    👎
Jenson_2012 发表于 2019-7-19 07:35
有些企业是有爱国文化,你不喜欢就换家公司呗。有些公司还不准挂美国国旗,把America设为offensive word ...
-baidu 1point3acres
独立日聚餐让我宣誓,我没宣誓直接走人,我直接跟我老板说我不是美国人,不想宣誓,老板也没敢多说一句话,有种这美国老板就开了我再找别人。美国都是移民往上数三代都是外国人,哪里来的爱国文化?笑死我了。. 1point3acres
. check 1point3acres for more.
我发这帖子的意思就是不是中国职场都黑暗,我在国内实习工作遇到的老板上司都比美国这群好太多了,美国同理,有好公司有不好的。大不了楼主就跳槽换公司,没必要特意来一亩三分地上发个帖子黑自己的祖国。

我敢说我也不怕别人踩,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

我的人缘0
sylvanyang 2019-7-19 03:59:07 | 显示全部楼层
本楼: 👍   94% (32)

5% (2)   👎
全局: 👍   94% (167)

5% (10)    👎
国内的职场文化确实有恶心的地方,但最起码你还是被当成自己人来看待的
美国的职场文化看似尊重个人发展合情合理,但是你会发现你永远进不了核心主流的圈子,因为在管理层眼中你就是个打工的,随时可以找到更新更便宜的中/印移民替代你

我的人缘0
本楼: 👍   100% (30)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (31)

0% (0)    👎
最好的职场文化就是容忍理解特立独行的、孤僻的、冷漠的人存在

评分

jun830 + 2 给你点个赞!
glorian0127 + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   100% (26)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (597)

9% (65)    👎
sylvanyang 发表于 2019/07/19 03:59:07
国内的职场文化确实有恶心的地方,但最起码你还是被当成自己人来看待的
美国的职场文化看似尊重个人发展合情合理,但是你会发现你永远进不了核心主流的圈子,因为在管理层眼中你就是个打工的,随时可以找到更新更...

Amazon 不就有一个level 11的中国人吗?贝索斯是level 12, 那个中国人,算不算进了Amazon核心领导层?当然了你可以说那是个例,但是无论中美,无论企业还是政府,都是金字塔的结构,越往上走人越少。不要拿什么天花板,进不了核心圈子来说事,在逛1亩三分地的码农中,90%的人天赋不足以支持他们在技术公司做到principle engineer. Principle engineer 在Amazon 是 level 7.

简单的一个问题,回国到阿里工作10年,有多少人敢打包票说,自己能做到P9?

补充内容 (2019-7-20 03:44):
更正:  刚才查了一下Amazon 级别最高的中国人应该是10

我的人缘0
本楼: 👍   100% (25)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (317)

3% (10)    👎
jingbix 发表于 2019/07/19 02:15:49

公司聚餐调侃一下怎么了?我们老板还公开对我说,男生干活真出色。你们中国人都扎堆来美国,像欧洲那些国家的人不需要排期拿身份很快的。

美国也这样,美国...

一般不是到得早的先坐么,你先早点去带头坐下呀。。。。    我以前也怂,现在不管了无脑直接挑最中心的位置坐

我的人缘0
zbh9000510 2019-7-19 05:45:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (191)

2% (5)    👎
我看类似的帖子一直有一个疑问,为啥大家总是一种“回国我想回就回,美国想离开就离开”的态度,大家都这么猛的么?听上去中国美国都有一个稳稳的位置放在那里等你坐,你不坐也会有人给你留着。
然后不能进美国企业核心圈子、“只能被看成打工的”就是悲剧,末了一句美国文化中国人融入不了的,何必呢;回国不会阿谀奉承,不能接受言语挑逗,就是纯技术人才,不屑于玩国内低级的政治。
wow~~~~~~~~

补充内容 (2019-7-20 10:48):
有个推特说"Billie Eilish makes music for girls who think they are psychopaths and capable of murder when in reality they are too scared to ask for more ketchup packets”其中心理惊人的相似yo

我的人缘0
本楼: 👍   100% (19)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (137)

3% (5)    👎
在美国换一个方式被恶心

我的人缘0
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (44)

0% (0)    👎
钱难挣屎难吃,不过我每次团建都说有事不去,或者吃半路就屎遁。KPI或者OKR也不考核喝酒吃饭,眼不见为净,阿里大会马云669都能公开说出口,国内职场文化就是这样,翅膀不硬就躲着,虽然我说的有点消极,不过确实很无奈

我的人缘0
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (131)

1% (2)    👎
国外大部分是午餐聚餐,晚餐各自回家,而且聚餐不喝酒,各自aa自己的单~除非公司规模的聚餐,大家都免单

我的人缘0
tbu 2019-7-19 02:27:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (732)

6% (55)    👎
其实还好吧,无论是职场关系还是朋友关系、两性关系,我们都要能给出对方欣赏、离不开的那一个点,在此之上的其他“不一样”都是可以被包容忽略的
努力工作,提高技术姿势水平,扩大影响力和发言权,不就是为了可以对自己不喜欢的社交方式说NO吗
自己开心,舒服最重要啦

我的人缘0
JustinLiu 2019-7-19 02:32:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (91)

17% (19)    👎
心疼楼主。感觉在国内,技术固然是立身之本,却不能算是最重要的。听话和站队有时会成为升职的必要条件。至于在酒桌上喝吐了才算关系好的潜在逻辑是:我让你伤害自己的身体(喝酒伤身)你就这么做,说明了你听话,是我的人。或者“你给我面子”之类的意思。这种规矩,很悲惨的,只能遵守。

补充内容 (2019-7-18 13:33):
感觉说的有些悲观了,也没给到楼主什么有用的帮助。我觉得在这种环境下,我们应该想清楚自己的底线。虽然做不到举世皆浊我独清(要真这么做可能也只有投江自尽一条路了),但我还是希望当我们被迫在酒局或者在

补充内容 (2019-7-18 13:36):
工作中迎合上级的时候,在他们当众调戏女性的时候,能够少附和一点。如果不敢少附和,也许能够怀着歉意和愧疚这么做。亦或者,有人敢于不这么做的时候,不要去排挤排挤他们,不要说,你不这么做就不够朋友。

补充内容 (2019-7-18 13:39):
这也算是一种对的起自己良心,也能试着有底线的去融入这个社会的处世之道了。

评分

a284489747 + 1 说到点子上了
Thirteenthtree + 1 赞一个
lsxzll + 3 给你点个赞!

我的人缘0
jurrrri 2019-7-19 02:40:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (70)

2% (2)    👎
贡献一个我知道的情况,不知是否是个例。
我有位叔叔在美打拼挺多年,现在人已中年,他说在他公司(非科技公司),”不会来事儿,不会拍老板马屁“ 很难升到更高的位置,尤其对于华人男来说。
他就眼睁睁看另外一个白男这么做,天天追着大老板聊天然后一路高升。不过他已经佛了,不屑于去干这些也不想再去被强迫社交,就是顾好自己的小家努力挣钱就行了。

我的人缘0
kinkin13 2019-7-19 02:41:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   66% (2)

33% (1)   👎
全局: 👍   82% (627)

17% (136)    👎
看了刘强东那个案子的德行,政府都对他的案子表示关注,让人觉得好恶心,离开国内这么多年了,没想到还是酒桌文化,而且连高科技公司都无法幸免。我就更不想回国了。
事情是慢慢改变的,我们每个不想同流合污的人只有用自己各自的方法默默反抗,时间长了总会有所改变的。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (836)

2% (22)    👎
出国...😂起码这边政治正确还可以保护一下弱者