一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[找工就业] 2020找工拿到四家公司Offer心得以及最后的决定

[复制链接] |只看干货 |工作信息, 求职(非面经), 找工就业, 码农类general
我的人缘0

升级   64.43%

he2004365 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   91% (21)

8% (2)   👎
全局: 👍   98% (223)

1% (3)    👎

2020(7-9月)-EE硕士+3-5年 | 猎头|Greater Seattle Area 码农类General全职@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
如果发错版了,请W大大帮我移到相应版吧,谢谢,码字不易啊。。。。

从年初开始想试着跳槽,找找更好的机会。自己也好好准备了,面了很多家公司,最后拿到四家公司Offer。有一些心得体会,写出来和大家一起分享讨论,一起进步。

我最近在论坛里面持续发帖,估计很多人也都看到了。如果你是熟悉我的现实中的朋友,请保护好我哈,并不想被现在我司领导知道我这么积极准备跳槽。如果你是最近看我帖子才知道我的,欢迎加个好友,一起讨论一起分享,交个朋友。

其实想跳槽的想法2020年一月就有,那会跟好几个跳槽了的朋友聊天,就发现他们都拿着大包走了,各个300K以上,工作经验也就是3年到4年。有点心动,被钱打动了,看看我现在随时有可能cliff的工资,真是想赶紧闪人。那会就开始刷题,但是效率真的极其低,一天上完班,晚上去运动下,回来也就一两个小时刷题时间,一天也就一道题左右。

时间推进到三四月,疫情爆发了,公司全部开始WFH,感觉时间上充裕了,这个阶段把cc150整个刷了一遍,把基础(各种sort,recursive的方法)都熟悉了下,也是这会,我才知道我原来根本不会写quick/merge/count/bucket sort这些基本的算法。这个阶段,刷的很痛苦,基本稍微medium一点的题都不会,必须看答案才能解决。

从四月中下旬开始到六月底,刷leetcode,我记得很清楚,刷100题我用了将近一个半月。唯一感觉欣慰的是,cc150里面一些基本function还是能写出来,但是没法bug-free,medium题目基本每次都要debug,手动debug能力几乎为0。继续很痛苦中。第一遍我就是按照类型刷的,然后买了leetcode vip,有个高频题系列,又按照高频题刷。刷完这一遍,开始找面试,练手。

练手细节就不赘述了,挂的那个一个面目全非,那叫一个惨绝人寰。详情请看这个帖子: https://www.1point3acres.com/bbs/thread-658371-1-1.html
基本上电面,onsite各种原因各种挂。这期间发现到很多问题,比如自己的题不熟练,一种类型的题根本刷的不熟悉。然后赶紧刷,同时发现动态规划题目根本不会,继续补这块。

时间推动到七月下旬到八月,这段时间基本上在补自己的短板,不管从BQ还是题目,基本保证自己medium题目虽然不能bug free但是能自己说出来思路,并且实现出来。同时code争取写完就能跑,甭管结果对不对。练习自己表达同时练习手动debug能力。每次写完,自己跑几个test case。

八月下旬到九月底,这段时间基本上一边刷一边面试,有的挂,有的拿到offer。战果如下:

Google 挂: https://www.1point3acres.com/bbs/thread-670420-1-1.html
Coupang 挂: https://www.1point3acres.com/bbs/thread-669164-1-1.html

Oracle 过:(面经): https://www.1point3acres.com/bbs/thread-669144-1-1.html 和 (包裹):https://www.1point3acres.com/bbs/thread-669175-1-1.html
Goldman Sach 过: https://www.1point3acres.com/bbs/thread-669452-1-1.html 和 包裹慢的到现在都没出
Microsoft 过: (面经)https://www.1point3acres.com/bbs/thread-670374-1-1.html 和 (包裹): https://www.1point3acres.com/bbs/thread-671562-1-1.html
Discovery 过: (面经)https://www.1point3acres.com/bbs/thread-672252-1-1.html 和 (包裹): https://www.1point3acres.com/bbs/thread-672829-1-1.html

拿到这些包裹,也都在跟他们compete,其实我的策略有点冒险。大家请先看,W大大有篇置顶的谈offer技巧,很有用,全是干货,建议大家谈offer前看看。我刚开始真的是很楞,具体表现如下:
(1)告诉goldman sach: Oralce给310K的TC(其实HR那会随口说的是270K), 被HR质疑,他知道现在不会这么高,是正式Offer么?我很怂的表示,Oracle也没给细节,我不知道啊。等Oracle细节出来,第一轮大概是:250K左右,我报给goldman sach是270K左右。

(2)拿微软包裹去compete Oracle: 微软包裹比较低,Oracle直接把原来口头说的250K增加到254K。他们不compete goldman sach
(3)直接发邮件拒绝了Oracle和Microsoft
(4)Discovery的包裹来了,没法玩这个游戏了,哎。。。。。

个人感觉(请谨慎使用): 一般第一轮出来的包裹, 你在给别家报的时候可以稍微多说点数字: 比如discovery问我oracle的包裹时候,我就说了前两年270K,后面两年250K。 跟Oracle给的254K每年不太相符,但是稍微高一点。discovery报回来的价格也比叫高,第一年280K,之后260K + bouns (depend on performance)。因为拒绝了Oracle, 没法继续compete,我在想可不可以自导自演,再稍微加点。哈哈哈。

大家切记: 敢自导自演的,都得是前提有offer,只不过数字上面稍微高点而已,千万别没有offer,还说有offer(W大大也是这么建议的)。感觉这样最后被查出来,会很惨。我其实把数字报高点,都有点忐忑: 怕HR之间是朋友 (可能性比较小), 但是就是有点心虚。哈哈

同时请大家吸取我的教训,不管包裹有多让你觉得lowball,请先拖着,别一口回绝。等有更好的,再去compete不迟。不过对于我来说,无所谓了,现在才是关键:折腾了大半年,证明了自己,也收获了很多,不过最后为了身份和稳定,还是决定继续在我司窝着。事情是这样:-baidu 1point3acres

(1)新的visa bulletin出来,表B已经是current了,收到我司律师邮件,表示可以提交I485。
(2)如果跳槽,那么重新file perm和140,时间上会有延后,即使表A变current,有可能需要继续等(估计不管再,也得大半年两个东西才能批下来)。同时重新file perm和I140会有风险被deny(虽然这种可能较小),但是根据川不靠谱的各种禁令,感觉还是早提交485早好,错过鬼知道会发生什么。
(3)如果不跳槽,提交485, 等180天,到时再跳,可以只提交485 J表就好了。

经过一天疯狂挣扎以及和家人商量了下: 还是稳定大于一切,继续留在我司,去提交485。 当然和HR也会好好说,如果有机会(比如哪天不靠谱的移民局把表B关了,或者表B后退了),也是希望能免面试早点加入新公司,哈哈。

目前对于我来说,还是稳定更好,身份是第一位的,好的机会,好的公司以后还会有, 拿着AP和combo卡作为back up plan跳去小公司也不怕。
虽然大半年白折腾了,不过不后悔自己最后做的决。毕竟学到的东西不会忘,半年后再来赛场(leetcode),依然是那个猥琐大叔。。。哈哈哈

祝大家最后都OFFER多多,与君共勉。欢迎交友,交流心得。码字不易,能给点大米就更好了,哈哈
. From 1point 3acres bbs

补充内容 (2020-9-28 04:15):
其实从发这篇帖子,我就知道会有人觉得道德不高。不过首先我先申明,我只是描述出我的经历和经验,给大家参考,并没有告诉你们我这是对的方法,还是不对的。也并没有在炫耀什么,因为我自己很忐忑。

补充内容 (2020-9-28 04:15):
你如果觉得不够道德,完全可以忽略,或者不支持下,都是可以的,毕竟大家看问题观点不同。对于我来说虚报数字,只是一种谈判技巧,HR不是傻子,如果我虚报的过于夸张,会被反噬,自食其果。

补充内容 (2020-9-28 04:16):
实践上面来看,稍微虚高的数字,并不影响大的结果。不可能因为虚报一点,最后HR就不要你了,只要在一个合理范围内,都只是一种给HR心理暗示表示你是比较抢手的而已。公司也会根据自身情况去决定match你的offer与否。

补充内容 (2020-9-28 04:29):
虚报有风险,框大包请谨慎,因为虚报被HR道德上面毙掉,请别找我哈。如有雷同,纯属巧合,本人不负任何责任,请大家谨慎评估,根据自身实力选择谈判技巧

评分

vertise827 + 2 给你点个赞!
kennedy1122 + 1 赞一个
国人要团结 + 2 很有用的信息!
youyoudabao + 1 很有用的信息!
northwest + 2 给你点个赞!
MavLee + 1 赞一个
Blkwheel1129 + 2 给你点个赞!
willwillzhang + 3 给你点个赞!
大熊不能飞 + 1 赞一个
sunny_june + 1 赞一个

上一篇:(求内推)- 建设施工管理内工作求内推!谢谢大家浏览和帮助!
下一篇:亚麻OA2卡在processing超过24h
我的人缘0

升级   19.14%

LittleFishBall 2020-9-28 05:27:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   95% (20)

4% (1)   👎
全局: 👍   97% (1678)

2% (44)    👎
本帖最后由 LittleFishBall 于 2020-9-28 05:30 编辑 . check 1point3acres for more.
fayao1106 发表于 2020-9-28 02:25
难道没有人觉得虚报高数字的offer是unethical的吗?Integrity在哪里?这种经验还发出来,有什么可值得炫耀 ...

谈 salary 本来就是 negotiation,相当于是一个对峙关系,  楼主又没有坑人,怎么会扯到 integrity 上面 。 而且在双方信息不透明的情况下, bluff 本来就是一个策略,何况求职者是弱势一方。 这个词不懂就不要乱用,动不动上升到道德层面,你是知乎看多了吗 😂。建议去学一下 negotiation 101. (说点实话,求米求米)

评分

chenhymonday1 + 1 赞一个
可乐飞冰 + 1 赞一个
snowmelt + 1 赞一个
student1997 + 1 给你点个赞!
don1992 + 1 给你点个赞!

我的人缘0

升级   60%

本楼: 👍   81% (13)

18% (3)   👎
全局: 👍   85% (18)

14% (3)    👎
难道没有人觉得虚报高数字的offer是unethical的吗?Integrity在哪里?这种经验还发出来,有什么可值得炫耀的吗?

评分

bannofameric + 2 给你点个赞!
mmmomo + 1 说的太对了!

我的人缘0

升级   64.43%

楼主| he2004365 2020-9-28 04:19:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎

1% (3)    👎
fayao1106 发表于 2020-9-28 02:25
难道没有人觉得虚报高数字的offer是unethical的吗?Integrity在哪里?这种经验还发出来,有什么可值得炫耀 ...

不知道你是从哪里看出来我在炫耀,这只是一个经验帖子,你不赞同说明你的道德水平很高,觉悟也很高,继续保持就好了。不过你好像没办法要求,大家都一样,毕竟每个人都有不同的谈判技巧而已。HR自己也经常满嘴放炮,难道你会因为他们不道德,虚报给你package而拒绝和他们沟通么?

评分

可乐飞冰 + 1 赞一个
LittleFishBall + 1 给你点个赞!
爱跳楼的小鸡蛋 + 2 说的太对了!

我的人缘0

升级   56.43%

HorikawaRaiko 2020-9-27 12:50:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (158)

0% (0)    👎
佩服LZ有动力准备那么久面了这么多家……最后拿了三个offer要和485之间做选择可以说是幸福的烦恼了。cong!
谈钱感觉还是难啊,感觉即使有多个offer,如果一开始没有哪个公司愿意给大包的话就不容易谈的动了。。特别是现在疫情感觉大家都不愿意给大包

我的人缘0

升级   64.43%

楼主| he2004365 2020-9-27 13:26:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

1% (3)    👎
HorikawaRaiko 发表于 2020-9-27 12:50. 1point3acres
佩服LZ有动力准备那么久面了这么多家……最后拿了三个offer要和485之间做选择可以说是幸福的烦恼了。cong!
...

对啊,所以有个24或者25都是正常的,27嘛28都算比较好了。所以就选稳定搞485,明年继续战斗看看什么情况吧

我的人缘0

升级   11.86%

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (591)

2% (17)    👎
现在bq是真的越来越重视了啊… 工作经验不够的,都不太好编…

我的人缘0

升级   0.57%

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (55)

11% (7)    👎
ND0406 发表于 2020-09-26 22:46:18
现在bq是真的越来越重视了啊… 工作经验不够的,都不太好编…
对啊,我还是个小新人,上次面一个初级职位,被那个傻傻的HR问叫我讲一个我领导一个项目的经历。问这种问题的HR太SB了。

我的人缘0

升级   62.14%

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (56)

3% (2)    👎
这些offer给的考虑时间是多少 给拖延的吗?

我的人缘0

升级   7.86%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (2924)

6% (212)    👎
我保证楼主选485的决定是对的,尤其目前。拿了卡,心态就完全不同了,路也广了,少一年两年拿大包没什么,早一两年拿卡绝壁让你心理上放松,选择更多顾虑更少。恭喜可以交表!

我的人缘0

升级   15%

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (235)

1% (4)    👎
fayao1106 发表于 2020-09-27 11:25:18
难道没有人觉得虚报高数字的offer是unethical的吗?Integrity在哪里?这种经验还发出来,有什么可值得炫耀的吗?
同感,我一看帖子也覺得不對勁