一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

研究生期间想跟导师做科研积累经验却被派给博士生,是正常现象吗

[复制链接] |只看干货 |读研读博
我的人缘0

升级   79.29%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (50)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

如题,本人目前在新加坡读研究生,以后想接着读博,奈何本科期间科研经历太少,所以打算在研究生的时候跟着老师做科研刷刷经验。联系过几个老师,有三个有回复的,都是让我去和手下的博士生联系。现在已经定了和其中一位老师继续做下去(做cv方向的,我比较感兴趣),但负责我的一直是她手下的一个博士后,我和老师除了第一封邮件之后再无联系。所以好奇想问一下大家研究生期间跟着老师做科研的是不是都是被指派给博士生?如果是的话,需不需要通过什么方式加强和老师的联系,因为后续申博肯定是希望找老师要推荐信的,我担心一直跟着博士生干,以后老师对我没印象,写出来的推荐信也没什么帮助。

希望大家给一些建议!我会加米的

上一篇:CS博士二年级想quit求建议
下一篇:PhD导师要开公司,对学生有何利弊?
我的人缘0

升级   59%

zsedc115020256 2020-12-3 08:33:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (92)

1% (1)    👎
正常,我在美国也是跟着phd做,每周和phd一起跟professor开会。

其实挺make sense的,毕竟出idea的是phd(至少在我这里是这样),master的任务就是去explore这个idea、然后写代码做实验,professor就负责评估这个idea的潜力、指导实验方向和写文,那身为master的直接talk对象当然就是phd了了。只是注意要争取参加跟professor的组会,有一个跟professor汇报你这边的工作的机会。

我感觉如果你的水平高到可以自己构思出一个idea,然后professor觉得嗯不错有前途、让你继续做这个idea,那你自然就可以绕开phd直接跟教授对接了,只是我感觉这样的master还是少吧。。。

评分

龙腾冰激凌 + 3 说的很对
zht思无邪 + 2 给你点个赞!

我的人缘0

升级   23.86%

KerrSpace 2020-12-1 10:57:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (2010)

8% (195)    👎
跟着博士生干 你博士大腿总要跟老板开会的吧?你做出来博士生无法忽略的绩效,然后就可以名正言顺的一起去出席组会,或者至少能让博士大腿给你美言几句。。。但是基本上肯定是可以去蹭组会的,只要你不是完全跑腿打杂(当然如果是跑腿打杂去开会也没用)

评分

zht思无邪 + 2 很有用的信息!

我的人缘0

升级   14%

黑大帅 2020-12-14 14:46:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
正常的。如果没有科研经验,直接做老师给的项目会比较吃力。

关于加强老师联系的方法,我建议每周给带你的博士师兄发一个报告,同时抄送给老师。报告里写自己当前的工作,本周的工作进度,遇到了啥困难,下一周有啥安排。

评分

我的人缘1

升级   75%

jimyoung 2020-12-1 11:14:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (87)

1% (1)    👎
提出一起去开组会

评分

zht思无邪 + 2 这个建议好!感谢😊

我的人缘0

升级   13.98%

homeless 2020-12-1 12:53:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (874)

2% (18)    👎
老师以后写推荐信应该会咨询带你的博士呀,博士对你了解足够深的话推荐信也是可以写得很详细的

当然你要确保你的项目是老师知情且认可的…… 不能是博士生自己想出来不靠谱的idea 😂 老师写推荐信的时候聊项目内容也能聊上好长一段……

评分

我的人缘0

升级   14.86%

FelixChan 2020-12-1 16:38:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (832)

5% (44)    👎
博士生还是博士后?博士后advise硕士生甚至PhD学生挺正常的吧

评分

我的人缘0

升级   79.29%

楼主| zht思无邪 2020-12-1 16:44:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
jimyoung 发表于 2020-12-1 11:14
提出一起去开组会
这个建议好!感谢😊

我的人缘0

升级   79.29%

楼主| zht思无邪 2020-12-1 16:45:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
homeless 发表于 2020-12-1 12:53
老师以后写推荐信应该会咨询带你的博士呀,博士对你了解足够深的话推荐信也是可以写得很详细的

当然你要 ...

哈哈OK,明白啦,带我的博士后看起来还挺靠谱的

我的人缘0

升级   79.29%

楼主| zht思无邪 2020-12-1 16:46:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
FelixChan 发表于 2020-12-1 16:38
博士生还是博士后?博士后advise硕士生甚至PhD学生挺正常的吧

博士后,看来是普遍现象,我没经验,以为大部分会是教授带学生😂

我的人缘0

升级   13.33%

nightmoon 2020-12-1 17:24:15 | 显示全部楼层

100% (1)   👎
全局: 👍   83% (1387)

16% (265)    👎
不正常,最好能直接跟着导师!

评分

zht思无邪 + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

我的人缘0

升级   18%

冬天的南瓜 2020-12-2 00:14:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (79)

0% (0)    👎
博士后带你很正常啊,也带的动吧,毕竟人家已经拿到博士学位了
老板如果本身忙得一p,说不定还不如博士后带你你能收获更多

评分